По утверждению МВД Грузии, оба погибших были сбиты кортежем автомашин, на большой скорости вывозившем часть организаторов митинга с места акции протеста.

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили назвал имена погибших. По его словам, это полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54 летний Нодар Цхададзе.

Телеканалы в Тбилиси показало кадры, на которых видно, как падает человек, а машины проносятся дальше, не останавливаясь.

Ранее сообщалось о задержании в больнице раненого сына одного из лидеров оппозиционного “Народного собрания” Нино Бурджанадзе. Однако он был вскоре освобожден.

Тем временем, остается неизвестным местонахождение супруга Бурджанадзе Бадри Бицадзе и одного из лидеров оппозиции Ираклия Батиашвили.

Спецназ с большой жестокостью подавил акцию оппозиции у стен парламента. В ход пошел весь арсенал: резиновые пули, дубинки, слезоточивый газ. В больницах — десятки раненых. По словам властей, силы безопасности атаковали мирную демонстрацию, чтобы освободить место для военного парада в честь Дня независимости. Митингующие пытались блокировать площадь, чтобы заявить о своих требованиях — отставке режима Саакашвили, сообщает Первый канал.

Все началось сразу после полуночи, как только истек срок разрешения мэрии на проведение митинга.

Акция насилия закончилась в считанные минуты. Полицейские оттеснили митингующих, многих задержали. Причем отлавливали даже тех, кто не сопротивлялся, а просто пытался убежать. Пострадавших десятки, спецназ действовал жестко — били всех, кто попадался под руку. Пострадавшая журналистка рассказала, что по ней ходили ногами и били дубинками.

Лидеры оппозиции заявили: разгон демонстрации — это преступление. И ответит за него грузинский президент.

“Это не была операция по очистке площади. Это была карательная операция с целью уничтожения людей”, — говорит Нино Бурджанадзе.

Разгон митинга оппозиции стал завершением многочисленных акций протеста, не прекращавшихся в Грузии в последние несколько дней. Впрочем, организаторы демонстраций говорят: это вовсе не конец, а, наоборот, начало нового этапа борьбы с режимом Саакашвили. Каким будет этот этап, пока непонятно, похоже, что не последним.

Накануне этих событий депутат Константин Гамсахурдия сделал заявление:”Надеюсь, народу и политикам хватит мудрости не доводить страну до катастрофы. Не стоит забывать, что в 35 километрах от Тбилиси стоят русские войска. Если приставят государство к стенке, то и определенного ответа должны ожидать, поскольку сегодняшняя Грузия не такая, какой была в декабре 1991 года”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»