Немецкие политики, независимо от партийной принадлежности, крайне негативно оценивают обвинительные приговоры, вынесенные активистам белорусской оппозиции. При этом депутаты бундестага признают, что добиться освобождения осужденных будет нелегко, поскольку у Евросоюза нет действенных рычагов влияния на режим Лукашенко.

Независимо от партийной принадлежности

Обвинительные приговоры белорусским оппозиционерам, участвовавшим в акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске, вызвали волну возмущения на Западе. С резкой критикой в адрес официального Минска выступили и немецкие политики. И их негативные оценки в данном случае не зависели от партийной принадлежности.

Представляющий Свободную демократическую партию министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) признался, что шокирован событиями в Беларуси. Накануне президентских выборов Вестервелле вместе с польским коллегой Радославом Сикорским встречался с Александром Лукашенко и призывал его – как потом выяснилось, тщетно – провести выборы в соответствии с демократическими стандартами.

Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский встречались с Александром Лукашенко перед выборами
Депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Георг Ширмбек (Georg Schirmbeck) в интервью Deutsche Welle заявил, что “происходящий сейчас в минских судах беспредел нельзя описать словами”. Ширмбек, представляющий избирательный округ, где находятся предприятия, которые продают в Беларуси сельхозтехнику, не раз бывал в Минске, приезжал он и на президентские выборы. Сейчас депутат подчеркивает, что если режим Лукашенко “вообще еще хочет иметь какое-то влияние на принятие решений в ЕС, необходимо немедленно прекратить все процессы и освободить политических заключенных”.

Глава специальной рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ Уте Цапф (Ute Zapf) уже добрый десяток лет активно занимается белорусской проблематикой. Она считает, что “выдвинутые обвинения совершенно не соответствуют тому, что происходило во время демонстрации 19 декабря, и являются местью оппозиционерам”. По словам Цапф, являющейся членом фракции Социал-демократической партии в бундестаге, речь идет просто о политически мотивированных приговорах, цель которых – запугать потенциальных оппозиционеров с прицелом на будущее.
Что может сделать ЕС?

Если с единодушным осуждением немецкими политиками судебного конвейера в Минске все предельно ясно, то у вопроса, что может предпринять Запад, чтобы добиться скорейшего освобождения белорусских политзаключенных, нет столь же простого ответа.

Георг Ширмбек не исключает, что Минск может начать торг политзаключенными
Георг Ширмбек с сожалением признает, что “Евросоюз может принимать еще много резолюций, но они не спасают политзаключенных, поскольку ЕС не имеет прямого влияния на ситуацию в стране”. Ширмбек не исключает, что власти в Минске могут начать торг осужденными. При этом депутат оговорил, что он не может себе представить, что “Беларусь получит за освобождение одного-двух оппозиционных политиков миллиарды долларов”.

Уте Цапф вскоре после президентских выборов заявила, что действенных “кнутов” у ЕС нет, а от “пряников” Минск отказывается. Сейчас депутат добавляет, что белорусскому руководству “Европа безразлична” и оно не собирается устанавливать тесные связи с Брюсселем, так как “озабочено в первую очередь удержанием власти”.

Санкции: “за” и “против”

Брюссель в свою очередь не может безучастно смотреть на то, что творится в Минске. Однако до сих пор ЕС ограничивался введением санкций в отношении только тех, кто непосредственно причастен к нарушениям прав и свобод в Беларуси.
В “черном списке”, дополненном 23 мая на заседании министров иностранных дел стран – членов ЕС, сейчас уже почти 190 человек, в том числе президент Лукашенко и его окружение. Им запрещено въезжать на территорию стран ЕС, и их счета в европейских банках, если будут найдены, должны быть заморожены.
На фоне жестких приговоров белорусским оппозиционерам все больше экспертов и политиков стали говорить о неэффективности визовых ограничений и о целесообразности введения точечных экономических санкций в отношении официального Минска. Уте Цапф к таким планам относится скептически. По ее выражению, существует очень мало видов санкций, применение которых не затронет широкие слои белорусского населения.
“Мы не хотим навредить жителям страны, которые и так, вероятно, столкнутся с экономическими проблемами, если Россия больше не даст кредита”, – объясняет депутат бундестага. Политик вновь подчеркнула, что санкции должны касаться только аппарата власти, поэтому сейчас речь не идет о введении Евросоюзом экономических санкций.
Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле также поддержал введение санкций только против “тех, кто несет ответственность за приговоры”. “Мы не хотим изолировать Беларусь”, указал министр, поэтому речь не идет о бойкоте или эмбарго.

Российский фактор

В такой ситуации, уверен Георг Ширмбек, реально повлиять на положение дел в Беларуси может только Россия. “Например, если Кремль решит перекрыть кран с газом или нефтью для Беларуси. Такая мера быстро заставила бы президента Лукашенко изменить политику”, – полагает депутат бундестага от ХДС. По его словам, Брюсселю надо апеллировать к Москве, так как “ключ к позитивным переменам в Беларуси – в руках у России”.

Уте Цапф к такой идее относится без особого энтузиазма. Как она выразилась, “действия России смущают, они очень противоречивы”. Если перед президентскими выборами российские СМИ резко критиковали Лукашенко, а оппозиционеры находили в Москве поддержку, то теперь Россия, подписав с Беларусью накануне 19 декабря ряд важных договоров по формированию ЕЭП, хранит молчание. “Россия терпит то, что происходит в Беларуси, пока Лукашенко делает то, что хотят Путин и Медведев”, – подводит итог Цапф.

Поделиться: