—  Безудержный рост цен, галопирующая инфляция, беспрецедентный, на 56 процентов, обвал белорусского рубля повлекли за собой резкое ухудшение положения трудящихся, всех граждан страны, прежде всего, наименее социально защищенных, — отмечается в заявлении. — Почти вдвое, с 500 до 300 долларов, рухнула среднемесячная зарплата. На фоне взлетевших цен и падения уровня доходов для многих людей стали недоступными товары первой необходимости, в том числе – продукты питания. На наших глазах развеялся миф о «белорусском экономическом чуде», о «социально-ориентированном государстве», «государстве для народа».

АП БКДП требует принятия экстренных мер по нормализации экономической ситуации, стабилизации валютного рынка, рынка товаров, считая, что необходима выработка программы первоочередных действий, введения режима жёсткой экономии за счёт существенного сокращения государственных расходов.

«Должны последовать решительные шаги по радикальному сокращению непомерно раздувшегося бюрократического аппарата чиновников, силовых структур, контролирующих органов. Следует незамедлительно наложить вето на ничем не обоснованные и неоправданные расходы на строительство различных помпезных объектов – ледовых дворцов, спортивных арен, проведение различных фестивалей и праздников. Они на фоне переживаемых народом трудностей, резкого падения жизненного уровня выглядят не иначе как пир во время чумы.

Вместе с тем, мы настаиваем, как это делали неоднократно, на стратегическом изменении экономического курса. Пора, наконец, осознать, что выстроена неэффективная и затратная экономическая модель, что проводимая все последние годы социально-экономическая политика потерпела крах и обанкротилась. Страна живёт не по средствам, она исчерпала ресурсы командно-административного управления, её экономика не в состоянии обеспечивать конкурентоспособность на внешних и внутреннем рынке.
Мы требуем выработки и реализации новой социально-экономической политики, новой стратегии экономического развития государства. В её основу должно быть положено создание благоприятных условий для раскрепощения экономической инициативы, развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Мы требуем отмены системы краткосрочных контрактов, которые стали не только унизительными для рабочих, но явились существенным тормозом для роста производительности труда, повышения его качества», — говорится в заявлении.

АП БКДП считает, что страна столкнулась с самым серьёзным за последнее десятилетие вызовом. Действующее правительство, существенно подорвавшее к себе доверие людей, не в состоянии справиться с ним. «В сложившейся ситуации мы не видим иного выхода, как требовать его отставки. Должно быть сформировано такое правительство, которое в полной мере осознаёт свою историческую ответственность перед страной и народом в этот судьбоносный период», — заявляет АП БКДП.
АП БКДП, как единственный независимый профцентр страны, оставляет за собой право на любые действия по защите прав и законных интересов членов  своих профсоюзов, всех  трудящихся

Поделиться ссылкой: