“Принимая во внимание тот факт, что Правительство Республики Беларусь не имеет чёткой структурированной программы по выходу из сложившегося тяжелейшего финансового и экономического кризиса, констатируя приверженность власти старым методам управления экономикой, основанных на пренебрежении частной собственностью, экономической свободой и экономической наукой, Политсовет Объединённой гражданской партии выступает:

– с жёсткой критикой планов правительства по ограничению импорта примитивными административными методами, грубо нарушающими экономические права, закреплённые в Конституции Республики Беларусь, и противоречащими современной экономической науке.

Политсовет ОГП требует:

– прекратить разработку любых планов по введению государственной монополии на импорт. Такие планы правительства усугубят и без того критическое состояние экономики и приведут к ещё большему росту цен в условиях отсутствия свободной конкуренции импортёров. Республика Беларусь является малой открытой экономикой, и любые попытки ограничения импорта объективно приведут к падению занятости, массовой безработице и банкротству белорусского национального бизнеса. На рынок вернется дефицит импортных товаров, а их место займёт дорогая и некачественная продукция, защищённая монопольными правами. Списки импортёров, обладающих монопольными правами, в современных условиях будут составлены исключительно на основе коррупционных сделок.

Политсовет ОГП настаивает на срочной необходимости глубоких экономических реформ и предлагает правительству Республики Беларусь в кратчайший срок поддержать и начать реализовывать Антикризисную Программу Объединённой гражданской партии, разработанную экспертным советом Объединённой гражданской партии и независимыми специалистами”.

Напомним, что информация о готовящейся госмонополии на поставку импортных товаров была распространена агентством “Интерфакс” со ссылкой на высокопоставленного источника в Мингорисполкоме. Однако заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что ничего такого не планируется. Поскольку события в нашей стране сейчас развиваются по самым непредсказуемым сценариям, ОГП решила действовать на упреждение.

Поделиться ссылкой: