В соответствии с постановлением Минэкономики от 27 апреля 2011 года № 65 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», в мае-июне текущего года предусмотрено увеличение предельных максимальных отпускных цен на говядину потушную — на 10% и свинину потушную — на 8%. В пресс-службе министерства отметили, что повышение цен связано со значительным ростом закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней и предложено Минсельхозпродом.

Постановление Минэкономики № 65 вступит в силу с 25 мая текущего года.
Данным постановлением предусмотрено сохранение регулирования и установления предельных максимальных отпускных цен на основные социально значимые продукты питания, отметили в пресс-службе Минэкономики. Речь идет о хлебе ржаном, ржано-пшеничном, батонах и хлебцах из пшеничной муки несдобных развесом 300 г и более. К таким продуктам питания относится также молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметана жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей, мясо (говядина и свинина). Уровень предельных максимальных отпускных цен на перечисленные виды хлебобулочных товаров, молока и молочных товаров сохранен на действующем уровне, подчеркнули в пресс-службе Минэкономики.
Регулирование розничных цен по некоторым группам молочных продуктов сохраняется путем установления предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки). В пресс-службе уточнили, что речь идет о твороге, производимом по улучшенным технологиям в герметической упаковке и фольге, твороге зерненом и комбинированном с другими пищевыми продуктами, молоке и кефире, упакованных в бутылки из полиэтилентерефталата, сметане в полистироловых стаканчиках, изготовленных методом термоформажа организациями-изготовителями молочной продукции на территории Беларуси. Формирование отпускных цен на перечисленные товары производится организациями-производителями с учетом конъюнктуры рынка.
По отдельным позициям хлебобулочных и молочных товаров, которые имеют ограниченный круг потребителей и не носят социальной направленности, предприятия перерабатывающей промышленности могут формировать цены, исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.
Это хлеба заварные с использованием дополнительного сырья иностранного происхождения, хлеб для тостов, булочные изделия с начинками и развесом менее 300 г, основы для пиццы, лаваши и лепешки, диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия для питания спортсменов; высокожирные молочные продукты, молочные продукты из других видов молока, кроме коровьего, а также с различными вкусовыми добавками и наполнителями.


Поделиться ссылкой: