В итоге Грузинская партия отменила “День гнева”, а один из ее лидеров экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, скрывающийся от правосудия на Западе, заявил, что не приедет в Тбилиси. Ранее Окруашвили был полон решимости вернуться на родину и участвовать в митингах.

Как сообщил агентству “Новости-Грузия” представитель пресс-службы радикальной оппозиционной Грузинской партии, причиной отмены акций оппозиции стало то, что в течение двух дней организация не смогла договориться с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющей движение “Всенародное собрание Грузии” (ВСГ). В партии подчеркивают, что выступления по смене власти они проведут в другое время. “Народное собрание” своих запланированных на среду акций не отменило.
После выступлений и стычек с полицией оппозиции в минувшие выходные один из лидеров Грузинской партии, бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили заявлял, что 25 мая станет последним днем правления Саакашвили. Бурджанадзе была осторожней с прогнозами, однако пообещала, что оппозиция продолжит борьбу до тех пор, пока президент не уйдет в отставку.

Кицмаришвили отмечал, что оппозиция будет координировать свои действия, а на среду намечено главное выступление противников режима. Как обещал экс-посол, на улицы Тбилиси выйдут не менее 50 тыс. активистов Грузинской партии. Акцию также планировали поддержать сторонники Бурджанадзе.
“Народное собрание” планировало провести акцию на площади Свободы, чтобы не дать властям “спокойно провести парад” по случаю Дня независимости. Грузинская партия собиралась в тот же день организовать митинг у станции метро “Авлабари” и выступить с требованиями отставки Саакашвили у президентской резиденции.

Во вторник председатель Грузинской партии Созар Субари, однако, заявил, что проведение “параллельно друг другу двух акции внесет в общество растерянность”. По этом причине партия приняла “очень сложное решение”. “Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать “Народному собранию” в осуществлении их планов”, – заявил Субари.

Во вторник стала известна реакция представителей “Народного собрания” на отказ Ираклия Окруашвили приехать в Тбилиси. “Конечно, для нас это было неожиданным, и мы немного удивлены, но это для нас не трагедия”, – заявил журналистам во вторник один из лидеров движения, экс-министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили.

По словам Батиашвили, “Народное собрание” было по-настоящему радо, когда лидеры Грузинской партии пришли на акцию, передает “Интерфакс”. Как отметил представитель движения, у партии нет причин для того, чтобы обвинять “Народное собрание” в том, что не получилось согласовать совместные действия. “Если Окруашвили не может приехать, а он уже в который раз говорит: “Приеду”, то как мужчина мужчине говорю ему: “Нельзя так, это смешно и несерьезно”, – заявил Батиашвили. Он подчеркнул, что “Народное собрание” своих планов не меняет и продолжит акции протеста.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»