Вчера заместителя председателя Минской городской организации ОГП и лидера «Молодых демократов» Олега Корбана вызвали в Главное управление КГБ.

В течение десяти минут с ним проводил беседу следователь Васильев, после чего Олегу вернули паспорт, а также конфискованные во время обыска вещи: компьютер, фотоаппарат, флэш-карты, диски и т.д. Однако следователь сообщил, что уголовное дело по ст. 293 УК не закрыто, и решение по нему будет принято в июне руководителем следственной группы.

Напомним, что, помимо тех, чьи дела уже дошли до суда,  обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках являются Анатолий Лебедько, Олег Корбан, Анатолий Павлов, Владимир Кобец, Григорий Костусев. Это означает, что не исключена новая волна политических процессов. 

“Я рад, что власть в отношении меня и некоторых других демократических лидеров не стала предпринимать репрессии в виде дальнейшего уголовного преследования. Сегодня, наконец-таки, мой следователь отдал изъятые мои личные вещи, компьютер, паспорт. К сожалению, ещё не аннулирована подписка о невыезде и не прекращено уголовное дело, но, надеюсь – в июне всё разрешится. Хочется верить и в то, что власть сделает встречный шаг и по уже осужденным оппозиционерам, что будет очень важно для имижда Беларуси, учитывая сложную сегодняшнюю экономическую ситуацию.   

Как бы там ни было, наша организация “Молодые демократы” будет активно высказываться в их поддержку, организовывая различные акции солидарности, будь то пикеты на площадях, будь то отправка писем и открыток политическим узникам”, – заявил Олег Корбан.   

Напомним, Олег был задержан 19 декабря во время мирной акции протеста. После чего, 7 января, отбыв около двух месяцев в СИЗО КГБ, его выпустили под подписку о невыезде. Ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков по статье 193 УК.

Поделиться: