– Это решение уже принято, и оно серьезное, – сказал глава МИД Чехии, сообщает “Салідарнасць” со ссылкой на interfax.by.

В тоже время он заявил, что является противником экономических санкций в отношении Беларуси, связанных с президентскими выборами.

– Я причисляю себя к сторонникам точки зрения, которая заключается в том, что экономические санкции могут нанести вред рядовым гражданам Беларуси, – сказал Шварценберг. – Я считаю, что санкции должны касаться только представителей режима. Они должны быть строгими и должны касаться в целом всей власти. В частности, полицейских, которые бьют людей, судей, которые их судят, и тех, кто нарушает права на всех уровнях.

Но, по словам Карела Шварценберга, «есть представители некоторых стран, которые считают, что нужно вводить эти санкции так, чтобы они были экономическими и касались большего количества сфер общества».

Ранее сообщалось, что ЕС может ввести экономические санкции в отношении «Белнефтехима», «Трайпла», «Белтехэкспорта» и «Беларуськалия». Отмечалось, что новые санкции «должны ударить по государственному бюджету президента Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны». Планировалось, что список предприятий может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая.

Напомним, 31 января 2011 года Евросоюз ввел визовые санкции в отношении 157 должностных лиц Беларуси. 21 марта Совет министров иностранных дел стран ЕС расширил список еще на 19 человек.

США уже ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим».


Поделиться: