20 мая 2011 года – Сегодня сенатор США Бенджамин Кардин внес в Сенат США расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому. Законопроект в редакции 2011 года, поддержанный ведущими сенаторами, называется «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». В отличие от предыдущей редакции законопроект предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, причастных к раскрытым Сергеем Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, так и тех госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности, а также всех тех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан.

Представляя законопроект, сенатор Кардин сказал:

«Жизнь и трагическая гибель Сергея Магнитского – это напоминание всем нам, что существуют более важные ценности, чем успех, бытовой комфорт и даже сама жизнь. Истина –  одна из таких ценностей. Пусть его пример послужит упреком тем, кого ослепили алчность или трусость, заставив их забыть cвой долг. Пусть он воодушевит на более великие дела тех, кто честно выполняет свою миссию в повседневных буднях нашей жизни, и придаст сил тем, кто стал жертвой ложных обвинений».

Говоря о значении данного законопроекта для противодействия коррупции и движения в защиту прав человека в России, Уильям Браудер, глава компании Hermitage Сapital, юридическую помощь которой оказывал Сергей Магнитский, сказал:

«Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского, но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою молодую жизнь. Законопроект его имени вводит систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни. Это – лишь малая  дань памяти Сергея и выражение моральной поддержки многим менее известным жертвам беззакония в России.» 

Законопроект уже поддержан сенаторами-тяжеловесами от обеих ведущих партий Конгресса – Бенджамином Кардином, Келли Айоттом, Марком Бегичем, Марком Кирком, Джоном Кайлом, Джозефом Либерманом, Джоном Маккейном, Марко Рубио, Шелдоном Уайтхаузом, Маком Джохансоном, Роджером Викером, Джейн Шахин, Диком Дарбином и Ричардом Блюменталем.

Законопроект обязывает Госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции. Закон предписывает их критерии, а именно:

«Государственный секретарь США, по согласованию с министром финансов США, обязаны установить список лиц, в отношении которых Государственный секретарь имеет основания полагать, что эти лица:

– ответственны за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского, участвовали в сокрытии указанных выше лиц от ответственности, совершили хищения, раскрытые Сергеем Магнитским, включая сговор в целях хищения налогов на прибыль путем мошеннических действий и исков против иностранной инвестиционной компании, известной как Hermitage, и хищении компаний, принадлежащих или контролируемых Hermitage;

– ответственны за убийства, пытки или иные формы попрания прав человека, совершенные против граждан, которые пытались: (а) предать гласности незаконные действия должностных лиц Российской Федерации; или (б) получить, реализовать, защитить или способствовать выполнению общепризнанных прав и свобод человека, таких, как свобода вероисповедания, слова, объединения, собраний, право доступа к справедливому правосудию и на демократические выборы.»

В отношении всех лиц, внесенных в список, помимо запрета на въезд на территорию США, законопроект дополнительно предусматривает финансовые санкции на территории США и в подконтрольных США финансовых институтах, а именно: «арест активов и запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов».

В заключительной части законопроекта говорится:

«Трагедия, произошедшая с Сергеем Магнитским, особенно ярко обнажила масштабы коррупции и того ущерба, которая она наносит гражданам, попирая их права. Она также вскрыла систематическое пренебрежение Российской Федерацией как собственных законов, так и взятых ею на себя международных обязательств в области прав человека, и стала символом безнаказанности лиц, попирающих основополагающие права и свободы человека».

В своем выступлении в Конгрессе сенатор Кардин обратил внимание на то, что сегодняшнее российское общество включает в себя и истинных патриотов, которые хотят видеть свою страну свободной и гарантирующей своим гражданам их права, и тех, кто заинтересован лишь в корыстном обогащении, как чиновники, уличенные Сергеем Магнитским в хищениях государственных средств и те, кто обеспечил им возможность безнаказанно тратить похищенные у своих сограждан средства.

«Это история демонстрирует два лика сегодняшней России, подобно, если хотите, двуглавому орлу. Кому будет принадлежать будущее России: тем, кто подобно Евгении Чириковой, Алексею Навальному, Олегу Орлову и многим другим мужественным, трудолюбивым, любящим свою страну россиянам, разоблачают коррупцию и борются за соблюдение прав человека,  или же тем, кто, действуя в тени, воруют у своих сограждан?» – задается вопросом сенатор Кардин.  

Напомним, Сергеем Магнитским было выявлено преступное сообщество, которое похитило из казны России только за период с 2006 по 2008 гг. более 11,2 миллиардов рублей, включая 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных в бюджет компаниями фонда Hermitage. Как выяснил Сергей Магнитский, к краже компаний фонда и последующему хищению бюджетных средств были причастны коррумпированные сотрудники правоохранительных органов и московских налоговых инспекций №№ 25 и 28.

Согласно новому законопроекту, Министр финансов США проведет собственное расследование легализации средств, нажитых преступным путем в результате сговора лицами, причастными к совершению мошенничеств против интересов фонда Hermitage и Российской Федерации, которые были раскрыты Сергеем Магнитским.

Поделиться: