Активисты инициативы констатируют, что опиумосодержащие семена пищевого мака или «бубки», как именуют их наркозависмые, получили широкое распространение на территории РБ, так как находятся в свободной продаже. Больные наркоманией, свободно приобретая на одном прилавке семена мака,  а в торговой точке напротив – растворитель, могут спокойно, в домашних условиях, изготовить опаснейший наркотик. Из-за высокого содержания примесей, воздействие на организм человека экстракционного опия, добытого кустарным способом из семян мака, во много раз пагубнее героина и других печально известных тяжёлых наркотиков.

В обращении  говорится, что для решения этой проблемы необходимы, прежде всего, законодательная воля и последовательность в принятии решений. Среди прочего, инициатива «Антимак» предлагает ввести:

  • государственную монополию на поставку семян мака в республику; обязательную термическую обработку семян пищевого мака, импортируемого на территорию нашей страны;
  • уголовный запрет в Республике Беларусь свободного обращения в открытой продаже опиумосодержащих семян мака;
  • ужесточение санкции ст. 327-332 УК Республики Беларусь путем увеличения порога ответственности; 
  • выполнение резолюции комиссии ООН по наркотическим средствам 51/15 “О Контроле за международным перемещением семян мака, полученных из незаконно выращенного опийного мака”.

Активисты программы «Антимак» и тысячи неравнодушных граждан уверены, что власть пойдет навстречу обществу и не станет игнорировать мнение тысяч граждан.

Поделиться ссылкой: