Участок незастроенной территории между Свислочью, улицей Немигой, проспектом Победителей и Домом физкультурника — место знаковое. В XII–XIII веках здесь была главная торговая площадь города, называемая Низким рынком. К этой площади сходились все внешние торговые пути. С запада проходила дорога из Ракова и Койданова, с юга пролегал тракт из Лошицы, на востоке у моста через Свислочь сходились дороги из Вильно, Полоцка, Логойска, Борисова и Смоленска. В разные годы площадь называлась Старый рынок и Нижний базар. В 1928 году торговля на ней была прекращена, и место отдали под автостанцию. В 1931 году в честь Международного женского дня Низкий рынок переименовали в площадь 8 Марта. После начала строительства станции метро «Немига» в 1984 году она была ликвидирована, а название осталось.

Сейчас планируется воссоздание на этом месте Минского замчища, в котором обозначится и площадь. Поэтому и предложено возвратить ей историческое название — Низкий рынок.

Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска также решила дать имена территориям на окраинах столицы. Так, микрорайон Северный-7 возле поселка Новинки может стать Долгиновским. Безымянным улицам в проектируемых микрорайонах Северный-1 и Северный-2 предлагается присвоить имена Ивана Хруцкого, Владимира Дубовки, Петра Сергеевича, Яна Борщевского, Геннадия Цитовича, Ивана Науменко.  

Поделиться ссылкой: