Совет молодых ученых заявляет, что таким образом намерен узнать о  состоянии в научных кругах относительно защиты диссертаций и выяснения существующих проблем, чтобы в дальнейшем представлять интересы аспирантов и молодых ученых НАН Беларуси перед руководством академии. 

Однако обращает на себя внимание, что среди вопросов, действительно связанных с научными разработками (какую тему  диссертационной работы они выбрали, сколько времени над ней трудятся и т.д.), немало и таких, которые касаются  международных интересов.

Значит ли это, что в Академии обеспокоены оттоком молодых ученых за границу, можно только догадываться. Но, например, в открытой анкете молодым ученым предлагается ответить на вопросы: «Есть ли опыт участия в международных стажировках, грантах?», «Интересно ли вам участие в международных проектах, грантах?», «Хотели ли бы вы поехать на стажировку за границу?». В анонимной анкете вопросы поставлены таким образом: «Хватает ли вам вашего уровня знания иностранного языка для успешной и плодотворной работы?», «Хотели ли бы вы пойти на курсы английского, немецкого и др. языка от НАН Беларуси, даже в случае, если бы они оказались платными?», «Участвовали ли вы в международных конкурсах, получали ли международные гранты?», «Хотели ли бы вы получать информацию по ним?».

Поделиться ссылкой: