Мне завтра разрешили свидание с ним”, – сообщила И.Халип во вторник по телефону “Интерфаксу”.

Она также рассказала, что “пока не ясно, чем мне можно будет заниматься, и прежде всего можно ли будет заниматься профессиональной деятельностью”.

14 мая Партизанский суд Минска признал А.Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

16 мая суд Заводского района Минска приговорил его жену И.Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. И.Халип осуждена по ст. 342 УК Беларуси – организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

Всего по делу “19 декабря” к настоящему мнению осуждены 25 человек.

Накануне после приговора И.Халип заявила, что будет его обжаловать.

Первое, что я сделаю, я немедленно напишу письмо своему мужу, так как я не имела возможности все пять месяцев, которые я находилась под стражей, с ним как-нибудь общаться. После этого я сменю замки в квартире, вызову профессиональную бригаду уборщиков – уборка, химчистка, дезактивация – и только после этого я буду обжаловать приговор. Я обязательно это сделаю”, – заявила И.Халип журналистам после того, как была отпущена из-под стражи в зале суде.

Она убеждена, что ее муж, экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников, осужденный на 5 лет колонии усиленного режима, не будет отбывать свой срок наказания до конца. “Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас – как Луис Корвалан. И он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты”, – сказал И.Халип.

“Все это время я пыталась понять, почему меня держат в СИЗО, а потом – под домашним арестом. Что же женщина с ребенком может сделать такого страшного. А после заявления моего мужа о том, что ему угрожали (шантажировали безопасностью И.Халип и ее сына – ИФ), я поняла, что меня держат заложницей”, – сказала И.Халип.

Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось. “Я и сейчас остаюсь заложницей. (…) Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?”, – заметила И.Халип.

Поделиться ссылкой: