“У меня, как у гражданина Литвы и министра иностранных дел, вызывает озабоченность и совершенно непонятна готовность Беларуси построить в 50 километрах от литовской столицы электростанцию, по поводу которой есть много вопросов без ответа”, – сказал министр, пишет Delfi.

По его мнению, “это решение Беларуси, если оно будет реализовываться, без всяких сомнений, могу ответственно заявить, на десятилетия омрачит отношения Литвы и Беларуси и окажет влияние на повестку политического сотрудничества”.

Министр утверждает, что у него есть надежда, что “нынешнее руководство Беларуси услышит и наш интерес жить в безопасном окружении”. Обращаясь к представителям белорусской оппозиции и представителям неправительственных организаций, Ажубалис отметил, что по этому вопросу должно высказаться и белорусское общество.

Литва, планирующая строительство новой Висагинской атомной электростанции, готова к конкуренции с такими же новыми станциями России и Беларуси, которые появятся по соседству. Об этом в интервью национальному радио заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс, передает ПРАЙМ-ТАСС.

“Возможная конкуренция должна беспокоить не нас, а другую сторону”, – считает глава правительства. По его мнению, в рамках развития проектов в сфере ядерной энергетики у Литвы есть определенные преимущества. “Во-первых, существует необходимая для АЭС инфраструктура, что делает наш проект более дешевым”, – отметил Кубилюс.

Новую атомную станцию Литва намерена построить на площадке, закрытой в 2009 году по требованию Брюсселя как небезопасной с реакторами РБМК “чернобыльского” типа Игналинской АЭС.

“Во-вторых, мы ясно представляем, на какой рынок будет предложена выработанная электроэнергия, – сказал премьер. – Это будет региональный рынок стран Балтии, где потребности в энергии весьма велики”.

По мнению Кубилюса, Балтийская АЭС в Калининградской области РФ может столкнуться с проблемой реализации продукции. “Как будет использоваться, где продаваться ее электроэнергия, неясно”, – отметил он.

По мнению литовских экспертов, Россия рассчитывает экспортировать избыток электроэнергии Балтийской АЭС в Европу через сети Литвы. Однако эти сети пока только планируется соединить с энергосистемой Западной Европы. К тому же решение о таком экспорте будет, по мнению экспертов, необязательно положительным.

Будущее Островецкой АЭС в Беларуси премьеру кажется “призрачным в силу сложной финансово-экономической ситуации в стране”.

Как отметил глава правительства, Литва начнет строить Висагинскую атомную электростанцию в 2014 году, запустит в 2020 году. Первоначально планируется построить один реактор мощностью 1700 МВт. “Максимальная мощность станции могла бы быть 3400 МВт, но пока мы ограничимся половиной этого”, – уточнил премьер.

По материалам информагентств 6

Поделиться ссылкой: