Неровный сообщил БелаПАН, что предупреждение было вынесено кричевским прокурором за статью “Черные дни”. “Там шла речь, в частности, о теракте, высказывались оценки, которые я как редактор имел право высказать. Не знаю, в чем он нашел несоответствие закону. В предупреждении было записано, что я дискредитирую органы власти. Я обжаловал это предупреждение в областную прокуратуру”, — сказал редактор.

В полученном из областной прокуратуры письме говорится, что по факту обращения Неровного проведена проверка о необоснованном вынесении прокурором Кричевского района официального предупреждения “о недопустимости нарушений законодательства, регулирующего отношения в сфере порядка управления”.

“Официальное предупреждение прокурором района 29.04.2011 отозвано, о чем Вы уведомлены”, — говорится в письме за подписью первого заместителя прокурора Могилевской области Олега Пимашкова.

Неровный выразил удивление, почему официальное предупреждение вынесено незарегистрированному изданию. “Когда мы просим аккредитовать нашего журналиста в райисполкоме, нам заявляют, что мы не зарегистрированы, и, стало быть, мы не журналисты, однако предупреждение нам выносят как зарегистрированному печатному изданию”, — сказал Неровный. В этом он усматривает своего рода официальное признание “Вольнага горада”.

Заместитель начальника организационно-контрольного отдела прокуратуры области Римма Козыренко сообщила БелаПАН, что предупреждение объявлено и отозвано при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законодательства.

“Право на отзыв предупреждения имеет прокурор, его вынесший. Как предупреждение, так и его отзыв были произведены, поскольку были усмотрены основания для этого”, — сказала она.

По словам Неровного, он до сих пор не получил уведомления об отзыве предупреждения из районной прокуратуры. По словам редактора, если оно в ближайшие дни не придет, он будет вновь обращаться в областную прокуратуру. Кроме того, редактор намерен ознакомиться с результатами прокурорской проверки.


Поделиться ссылкой: