Это назначение прошло незамеченным. 10 мая на совещании в Мингорисполкоме мэр столицы Николай Ладутько представил нового руководителя столичной медицинской службы и вручил Виктору Сиренко служебное удостоверение.

В иных обстоятельствах такой поворот в служебной карьере Сиренко можно было бы объяснить тем, что талантливого руководителя заметили и решили доверить ему руководство всей медицинской службой столицы. Сиренко 4 года возглавлял один их самых сложных и ответственных участков столичной медицины – Больницу скорой медицинской помощи. За эти годы в клинике был сделан капитальный ремонт, медучреждение приобрело суперсовременное оборудование, под крышей БСМП собран штат высокопрофессиональных врачей… Но известность доктор Сиренко получил совершенно по другому поводу. В ночь после президентских выборов 19 декабря 2010 года из клиники, которой руководил Сиренко, был похищен и насильно вывезен избитый экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. В этот момент Виктор Сиренко находился в клинике, но ни он, ни кто-либо из его подчиненных не препятствовал такому обращению с пациентом, причем пациентом реанимационного отделения, куда строго запрещен вход посторонним. Кроме того, именно Виктор Сиренко изменил диагноз Некляева. На момент, когда Некляева похищали, официально перед журналистами, дежурившими у реанимационного отделения больницы, был озвучен диагноз кандидата в президенты: закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, гематомы левой орбиты, ушибы мягких тканей. Через пару часов, когда Некляев уже был похищен, его жене Ольге главврач Сиренко выдал справку с диагнозом Некляева, в которой были зафиксированы только ушибы, диагноз «черепно-мозговая травма» там не значился. Когда Ольга Некляева попросила предоставить ксерокопии документов первоначального диагноза, ей было отказано.
В январе 2011 года Евросоюз внес Виктора Сиренко в список белорусских чиновников, которым после событий 19 декабря запрещен въезд в страны ЕС. Ну а в мае Виктор Сиренко получил повышение по должности…

Поделиться ссылкой: