“Дональд Туск – смягчающая персона в стране ссор, – пишет журнал The Economist. – Эта формула действенна для польского премьер-министра. Его правительство, избранное в 2007 году, прослужит полный срок, что редкость для места, где расколы и раздоры обычны”.

Дональд Туск рассчитывает выиграть выборы либо в союзе с аграрной Польской народной партией, коалиционным партнером его либерально-консервативной Гражданской платформы, либо с преемницей польских коммунистов, Союзом демократических левых сил. Если он победит на выборах, то станет первым польским премьер-министром, переизбранным по результатам полного срока на посту.

Одним из приоритетов внешней политики правительства Туска является тесное сотрудничество с Германией. “Во время правления центристского правительства Дональда Туска Варшава рассчитала, что политический и экономический интерес Польши связан со всё более влиятельной Германией, отвергнув политику предыдущего правительства, считавшего своим ближайшим союзником Вашингтон”, – пишет газета The Financial Times.

Германия является для Польши крупнейшим торговым партнером. Польша стремится стать частью консервативного в финансовом отношении севера Европы и членом Еврозоны. “Единственный способ достичь этого – уступчивость Берлина”, – отмечает издание.

Польша и Германия обладают схожими взглядами на отношения с Беларусью. В ноябре прошлого года министры иностранных дел обеих стран Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле посетили Минск, где пообещали Александру Лукашенко экономическое сотрудничество в обмен на соблюдение демократических принципов. Вестервелле тогда сказал Лукашенко, что президентские выборы станут “тестом, лакмусовой бумажкой демократии в Беларуси”.

Лукашенко не внял призывам гостей, и сейчас большинство его соперников на президентских выборах 2010 года проходят фигурантами в рамках уголовного дела  о массовых беспорядках. Вместе с тем, координация действий между Польшей и Германией стала свидетельством огромного веса Берлина в европейской политике и его тесных связей с Варшавой.

Любопытно, что Туск, посещая 18 апреля редакцию The Economist, высмеял мнение о том, что у него были иллюзии по поводу готовности Лукашенко принять демократию. Он сказал, что Польша замечает растущие проблемы белорусского режима и продолжит содействовать гражданскому обществу в Беларуси.

“Если бы все страны Евросоюза приложили к решению этого вопроса столько же усилий, как Польша, и имели бы так же мало иллюзий, мы продвинулись бы намного дальше”, – заявил Туск.

Если вкратце, то текущую политику Польши в отношении нашей страны можно выразить словами Горация: “Твой в опасности дом, стена коль горит у соседа”, которые недавно цитировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

В интервью информационной компании БелаПАН президент Фонда имени Стефана Батория Александр Смолар отметил, что шансы на переизбрание Дональда Туска в результате октябрьских выборов “довольно высоки”. После его переизбрания восточная политика Польши останется неизменной, считает варшавский эксперт. И если речь идет о польской поддержке демократии в Беларуси, то даже в случае избрания премьер-министром другого деятеля Смолар не видит “каких-либо возможных изменений в том, что касается сути политики”.


Поделиться: