После взрывов над городом поднялись клубы белого дыма и были слышны отдельные выстрелы, передает РИА Новости. В ночь на 1 мая авиация НАТО также нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи. В результате авиаудара погибли младший сын Каддафи 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

Муаммар Каддафи в ночь на четверг впервые после гибели своих сына и внуков появился в эфире ливийского государственного телевидения. На кадрах ливийский лидер в черной одежде и солнцезащитных очках принимает шейхов ливийских племен в одной из гостиниц Триполи.

На встрече с Каддафи главы ливийских племен поклялись в верности лидеру Джамахирии. “Мы хотим показать миру правду”, – сказал ливийский лидер. Он подчеркнул, что встреча организована по инициативе племен. Каддафи лично поздоровался и пообщался с каждым из шейхов.

Как писали Дни.Ру, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что объявление ливийского лидера Муаммара Каддафи и его родственников законной целью для западных военных – это уже перебор. Руководитель внешнеполитического ведомства также не исключил возможности распада североафриканской страны на несколько частей.

“Коалиция, по сути, открыто объявляет, что в ее задачу входит смена режима. Что Каддафи и его родственники – со всеми экивоками, с которыми обставляется данная фраза, – законная цель. Это уж совсем перебор”, – сообщил Лавров. Министр высказал мнение, что в североафриканской стране идет настоящая гражданская война, которая может привести к катастрофическим последствиям. Руководитель МИД России пояснил, что арабские государства очень обеспокоены возможностью развала Ливии на несколько образований.

При этом Сергей Лавров отметил, что западные державы оказывают поддержку только одной стороне в данном конфликте. “Внешние силы не должны никого подзуживать и создавать впечатление, что если вы проявите принципиальность, то мы будем продолжать бомбить и бомбить часть Ливии, пока противник однажды не закричит: “Я сдаюсь!” Может быть, это и будет отвечать чьим-то интересам. Но количество жизней, которые при этом будут принесены в жертву, нас абсолютно не может устроить”, – отметил Лавров.

Он заявил, что единственным выходом является немедленное прекращение огня, на чем настаивает Москва. В дальнейшем враждующие стороны должны начать переговоры при посредничестве Африканского союза и ООН. “Говорят, что можно согласовать какие-то приемлемые для Каддафи условия его ухода. Все это нужно обсуждать. Но решать должны сами ливийцы”, – указал российский министр. Он также отметил, что не понимает нежелания вести переговоры с представителями ливийского лидера, которого поддерживает значительная племенная прослойка, отстаивающая интересы части населения государства.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»