Аккредитованные в Беларуси послы стран ЕС и представитель посольства США возложили цветы к Вечному огню на площади Победы 10 мая, сообщает БелаПАН.

“Мы не пришли, потому что нас “забыли” пригласить. Без приглашения мы, конечно, не могли прийти, поэтому в пятницу проинформировали службу протокола МИД Беларуси, что придем 10-го”, сказал посоло Венгрии.

По словам Ференца Контры, “немного странно, что кто-то пытается разделить дипломатический корпус и не позвал на церемонию представителей стран антигитлеровской коалиции”.

Комментируя сюжеты по государственным белорусским телеканалам, где неявка послов ЕС на официальную церемонию празднования Дня Победы приравнивалась едва ли не к поддержке нацизма, дипломат отметил: подобные заявления не имеют отношения к журналистике, так как являются пропагандой.

Ференц Контра также прокомментировал слова Александра Лукашенко о готовности властей Беларуси к диалогу с ЕС. “Мы тоже открыты, но ждем, чтобы Беларусь освободила политзаключенных. Пока есть политзаключенные, диалог ведется только на техническом уровне”.

Поделиться: