Один из визитеров представился Сергеем Валерьевичем – инспектором Советского РУВД.

Перед этим в квартире был отключен Интернет, а позже и электроэнергия. Неизвестные визитеры отказались предъявлять какой-либо ордер на проникновение в квартиру. По некоторым данным, они пытались взломать замок входной двери.

Как стало известно, в итоге сотрудники в штатском проникли в квартиру и увезли находившихся внутри нее в Советское РУВД г.Минска. Вместе с ними был задержан и увезен в РУВД сотрудник Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич.

Российские правозащитники прибыли в Минск для осуществления наблюдения за ходом судебных процессов по событиям 19 декабря 2010 года и распространения информации о них.

Двое из них – Любовь Захарова и Ирина Пайкачева – были задержаны вечером 4-го мая в офисе правозащитного центра “Вясна”, где планировалось проведение презентации доклада Специального докладчика по событиям 19-го декабря, однако через несколько часов были отпущены без
предъявления обвинений.

Правозащитник Валентин Стефанович прокомментировал эту ситуацию БелаПАН: “Повод на самом деле сомнительный, так как у нас с Россией границы нет и штамп в паспорте не нужен. Достаточно паспорта как такового”, – отметил Стефанович. Он считает, что события будут разворачиваться по традиционному сценарию: “Женщинам скажут, что они внесены в список невъездных и обяжут покинуть Беларусь в течение 24 часов. Тем самым власти попытаются окончательно разгромить миссию”.

Поделиться: