«Существование ЕГУ является институционным воплощением воли к свободе: к свободе мышления, сознания и действия», – отметил г-н Пофалла в своём обращении к сообществу ЕГУ.

Выступая  перед студентами ЕГУ, министр подчеркнул, что развитие событий в Беларуси после 19 декабря 2010 года является поводом  для большой озабоченности. «Насилие по отношению к демонстрантам, аресты, отсутствие правосудия, политзаключенные – это неприемлемо для нас и мы никогда с этим не согласимся», – сказал  Рональд Пофалла.

Министр так определил краткосрочные цели ЕС в отношении Беларуси : немедленное освобождение всех политзаключенных, прекращение репрессий и отмена запретов на свободную прессу.

Студенты  интересовались возможностями воссоздания центра Германской культуры в ЕГУ, финансовой поддержкой ЕГУ со стороны Германии, сотрудничеством с общественными организациями и позицией Германии по вопросам визовой политики Европейского Союза в отношении Беларуси.

Министр призвал  студентов ЕГУ активно использовать все предоставляемые им возможности  для расширения и укрепления международных студенческих связей. Он также отметил, что Германия будет оказывать всестороннюю поддержку ЕГУ. Г-н Пофалла выразил уверенность, что студенты ЕГУ используют полученные ими знания и умения и сумеют принести пользу своей стране.

Поделиться: