Александр Лукин вместе с семьей пересекал границу на пограничном переходе Славатычэ 4 мая. До этого предприниматель посещал Беларусь в марте. Еще раньше, в день президентских выборов 19 Декабря, его задержали в Минске и приговорили к административному аресту в виде 15 суток, которые он отбывал в Жодинской тюрьме.

Александр говорит, что сотрудники пограничной службы Беларуси после долгой проверки документов предложили ему пройти с ними. С какой целью – не уточнили. Когда Александр отправился к польскому административного здания, пограничники побежали за ним.
 
Александр Лукин: “Я не видел даже, куда бежал. Но видел, что за мной летел с криками и руганью белорусский лейтенант. Он споткнулся, упал, но дальше преследовал меня. В коридорах стояли польские пограничники, которых ситуация шокировала. Они начали помогать задерживать меня . Я тогда начал говорить полякам о подозрения политического преследования “.

Польские пограничники не отдали Александра Лукина белорусским коллегой. Жена Елена, которая была у него, перешла на белорусскую сторону к детям и вернулась в Кобрин. Александр Лукин говорит, что и ранее предполагал забрать семью во Францию, его родным пока не говорилось о том, что они невыездные:

“В любом случае я предполагал переехать из Беларуси. Но не думал, что могут быть у меня такие проблемы. Возможно, что со мной хотели просто поговорить, но пограничники сами признались в том, что я в списке тех, кого следует задержать. Что до выезда жены и детей, то пока никто не говорил ей, что она не выездных “.

Паспорт бывшего предпринимателя остался в белорусских пограничников. Польские же пограничники выписали ему справку, в которой указано, что документы остались на границе. Кроме этого, Александр имеет французские документы:

“У меня есть отдельная карта, вид на жительство во Франции. На основании этого документа я и въехал в Польшу. Поляки, правда, дали еще справку, что мои документы изъяли белорусские пограничники”.

Попытку задержания на границе Александр Лукин называет политически мотивированным:

“В конце марта я въезжал в Беларусь. Тогда я был в Кобрине два дня. Как раз в эти дни Наталья Радина сбежали из страны. Спецслужбы подозревают, что я причастен к этому. Потому что после этого в мой дом пришли с обыском”.

Поделиться ссылкой: