ОТКРЫТОЕ  ОБРАЩЕНИЕ

Я  внимательно слежу за событиями  в Беларуси – стране,   которая  мне небезразлична,  в которую я с удовольствием приезжал, в которой у меня много друзей.

В декабре прошлого года в стране прошли выборы,  результаты которых  признаны законными. И  нужно ли законной  власти для борьбы с оппозицией применять  методы, которые ставят под сомнение легитимность этой  избранной власти?

В настоящее время  ведутся судебные процессы в отношении бывших кандидатов на пост президента, членов их избирательных штабов, участников событий 19 декабря.  Мера возможной ответственности для многих из них – длительные сроки  лишения свободы.

Такая диспропорция между правонарушением и наказанием за него не опирается на справедливый закон. Я   полагаю, что при здравом, спокойном  рассмотрении этих  дел, административное наказание является соразмерным их поступкам.  Отказавшись от репрессивного подхода,  исполнительная и судебная  власти  докажут,  что они избраны для того,  чтобы быть гарантами конституционных прав и свобод, призваны служить защитой закона.

Я  просил бы Вас соблюдать правовые принципы и закон,  потому что  мне по-человечески обидно, когда страна, любимая и уважаемая  мною,  сама плодит себе  врагов безо всякой на то причины.

С уважением,

Адабашьян Александр Артемович

Досье

Александр Адабашьян родился 10 августа 1945 года в Москве.

В 1971 году окончил Строгановское училище.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР, Заслуженный художник РСФСР, обладатель Премия имени Флайяно «Серебряный пегас» (Италия — за лучший иностранный сценарий), обладатель премия имени Феллини за лучший европейский сценарий. 

Поделиться: