Александр Лукин – предприниматель из Кобрина. Во время президентской кампании 2010 года он присоединился к инициативной группы кандидата в президенты Андрея Санникова, встречался с ним и выражал поддержку его избирательной программе. На акции протеста на площади Независимости в Минске 19 декабря Александр Лукин был задержан и осужден на 15 суток, отбывал наказание в Жодинской тюрьме.
 
Позднее в одном из интервью для Радио Свобода Александр заявил, что после президентских выборов не видит перспектив возвращения в Кобрин. Поэтому уехал во Францию, куда перебрались также жена Елена и дети.
 
Их попытка приехать в Беларусь 4 мая 2011 года через пограничный переход Славатычы едва не закончилась задержанием Александра. Дети и жена оказались по принуждению на белорусском территории.
 
Рассказывает супруга предпринимателя Елена:
 
“Пограничники долго проверяли документы. Тогда муж начал волноваться, что что-то происходит не так, как надо, и стал отходить на польскую сторону”.
 
“Пограничники долго проверяли документы. Тогда муж начал волноваться, что что-то идет не так, как надо. Здание на этом пограничном переходе разделен на две части, одна принадлежит польской стороне, а вторая – белорусскому. Когда он почувствовал тревогу, то начал приближаться к польскому стороны “.
 
Белорусские пограничники через некоторое время побежали за Лукиным, схватили его уже на польской территории. Польские пограничники удивились такому задержанию, говорит Елена Лукина:
 
“Ловили как настоящего преступника: бежали за ним, скрутили руки, порвали одежду, нанесли травмы”.
 
“Вообще сложилось впечатление, что ловят настоящего преступника. Ведь за Александром бежали, скрутили ему руки за спиной. Порвали одежду, нанесли травмы. Выглядело это ужасно. Правда, через некоторое время появился старший польской изменения и начали разбираться. Когда узнали о том, что возможен политическое преследование, сказали, что Александр останется у них “.
 
“Белорусские пограничники отказались отдать детей, их сделали заложниками”.
 
Паспорт Александра Лукина остался у белорусских пограничников. Поляки, тем не менее, пропустили его на территорию Польши, откуда он поехал во Францию. Еще на пограничном переходе Елена и Александр планировали вернуться во Францию ​​вместе. Но белорусские пограничники отказались отдать детей, которые остались, как говорит Елена, заложниками:
 
“Пограничники сказали, что я бросила детей, а поскольку они находятся на белорусском территории, под ведомством страны, детей нам никто не отдаст. Выглядело, что детей взяли в заложники”.

Елена вернулась позже к детям. Белорусские пограничники выписали ей штраф за административное нарушение. Инкриминировали ей нарушение пограничного режима. Пограничники говорили ей, что они зря убегали, на самом деле задержание могло быть связано с незначительным штрафом. Александр Лукин направился во Францию. Елена Лукина вместе с дочерью и сыном вернулась в Кобрин.

Поделиться: