Напомним, это уже не первый случай задержания и выдворения международных правозащитников с территории Беларуси: в марте в списках “невъездных” оказался глава Миссии Андрей Юров, а в апреле – информационный помощник Миссии Иван Кондратенко – оба граждане России.
 
Также в списки “нежелательных лиц” для Беларуси за последние два месяца попали украинские правозащитники Максим Кицюк, Марина Цапок и Михаил Каменев. Их остановили прямо на беларусской границе.
 
Около десяти вечера из Первомайского РУВД были выпущены некоторые из ранее задержанных правозащитников: гражданин Украины Владимир Чемерис, граждане РФ Ирина Пайкачева, Юрий Джибладзе и Любовь Захарова. Никаких обвинений им предъявлено не было, причин задержания правозащитникам не пояснили.
 
Таким образом, сотрудниками МВД Республики Беларусь была предпринята попытка сорвать презентацию доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 года, подготовленного Специальным докладчиком Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь – Нилом Джарманом и группой международных экспертов по вопросам свободы мирных собраний.  В задачи Спецдокладчика и экспертной группы входила объективная и беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавших за ней задержаний и арестов, не включая оценку хода выборов и их результатов.
 
“Международная наблюдательная миссия возлагала большие надежды на этот доклад”, – комментирует ситуацию Руководитель Международной наблюдательной миссии Андрей Юров. – “Совершенно очевидно, что значение доклада также было оценено не только журналистами и правозащитниками, но и представителями власти, о чем свидетельствует столь неожиданная и жесткая реакция на его презентацию”, – подытожил правозащитник.
 
В ближайшее время Комитет международного контроля планирует продолжить презентацию доклада в Москве, Варшаве, Брюсселе и других городах. С текстом доклада можно ознакомиться на сайте Комитета:
http://www.hrwatch-by.org/spetsialnyi-dokladchik. Доклад даёт оценку событиям на площади Независимости 19 декабря и может всерьёз повлиять на доказательную базу судебных процессов над фигурантами массовых протестов. Главный вопрос доклада – были ли события 19 декабря “массовыми беспорядками” или же мирной акцией протеста.

Поделиться ссылкой: