Об этом говорится в письме, направленном Ильинич 4 мая в управление Комитета госбезопасности по Минску и Минской области.

В своем письме Ильинич сообщает, что 5 января сотрудники КГБ и МВД изъяли у нее, среди прочего, флеш-карту фотоаппарата и системный блок компьютера. В ответ на обращения по телефону в районные отделы внутренних дел и КГБ женщине порекомендовали письменно обратиться в управление внутренних дел Минского облисполкома, сотрудники которого посоветовали Ильинич написать письмо в управление КГБ по Минску и Минской области.
 
В своем письме она отмечает, что не имеет никакого отношения к делу по событиям 19 декабря 2010 года на столичной площади Независимости и не проходит по этому делу как свидетель или обвиняемый.
 
Учительница истории высшей категории Ильинич была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Педагог считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией. Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт talka.info, издала книгу “Талька и окрестности”, исследует национально-освободительное восстание 1863 года Кастуся Калиновского в Игуменском уезде, ежегодно проводит Тальковский фестиваль – праздник, который любят школьники и хорошо знает общественность. Среди ее воспитанников – философы, социологи, историки и фольклористы.
 
Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний – собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.
 
Через неделю после обыска 5 января в доме учительницы ее уволили с работы, несмотря на ходатайства председателя школьной профсоюзной организации, родителей учеников и выпускников.
 
Безрезультатными оказались обращения Ильинич к начальнику отдела образования Пуховичского райисполкома Татьяне Чернышевой и министру образования Сергею Маскевичу с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. В связи с этим 10 февраля Ильинич подала заявление в суд. Поскольку 10 марта судья Светлана Окулич не удовлетворила иск женщины, она обжаловала судебное решение в Минском областном суде, который 25 апреля оставил в силе решение суда первой инстанции. Власти Пуховичского района не разрешили провести 15 апреля в Марьиной Горке пикет солидарности с уволенной учительницей. С 1 апреля, когда началась акции солидарности с Ильинич, ее материально и морально поддержали 112 человек из всех регионов страны.

Поделиться ссылкой: