“Министерство информации выступило с инициативой закрытия независимых изданий “Народная Воля” и “Наша ніва”. Данные действия выходят за рамки права и, таким образом, власть информирует граждан, что действие  статьи 34 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей свободу получения и распространения информации, частично ограничивается”, — говорится в заявлении.

Политсовет Объединенной гражданской партии обращается в   Министерство информации  за разъяснениями: кто дал им право нарушать Конституцию Республики Беларусь, и по каким критериям определяется достоверность опубликованной информации. Такие разъяснения особо актуальны, поскольку хорошо известно, что государственные СМИ периодически размещают на своих страницах дезинформацию, касающуюся оппонентов власти, а иногда и откровенную ложь, не неся за это никакой ответственности.

Политсовет Объединенной гражданской партии напоминает, что в соответствии со ст. 33 Конституции Республики Беларусь, «монополизация средств массовой информации государством, общественными организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются».

Политсовет Объединенной гражданской партии призывает белорусские власти эффективно решать проблемы в сфере экономики, управления, а не бороться с независимой прессой, которая описывает эти проблемы. Как свидетельствует история, чем жестче борьба со свободой слова, тем сильнее тяга людей к независимой прессе. Людям нужна информация, а не пропагандистские словесные потоки для промывания мозгов.

Политсовет Объединенной гражданской партии призывает власти  отказаться от давления на независимую прессу, неукоснительно соблюдать положения Конституции Республики Беларусь и выполнять  ранее принятые обязательства, а именно:  вернуться к практической реализации соглашения “О доступе оппозиции к государственным СМИ” согласованного  и подписанного с участием уполномоченного представителя власти в 1999 году”.

Поделиться: