“Эти обвинения беспочвенны, и Федеральное правительство опровергло их, – сказал Вайль. – После событий 19 декабря разочарование в Германии было очень велико, ведь именно мы, немцы, всегда выступали за политику критического диалога с Беларусью”.

Посол отметил, что “в Германии – и в бундестаге, и в обществе – существует очень широкий политический консенсус по поводу наших нынешних отношений с Беларусью”.

По словам дипломата, перспективы политических отношений между Германией и Беларусью обусловлены заявлением министров иностранных дел ЕС от 31 января 2011 года. “В нем перечислены некоторые ожидания и условия – в первую очередь, освобождение политических заключенных в Беларуси. Кроме того, в заявлении министры подтвердили свою приверженность политике критического взаимодействия с Беларусью при наличии соответствующих условий”, – напомнил Вайль.

По его словам, Германия сохраняет приверженность политике диалога с официальным Минском – “при выполнении Беларусью определенных условий”. “Причем политика Германии, а также других стран ЕС заключается в том, что мы и теперь продолжаем сотрудничать с белорусским гражданским обществом”, – отметил посол.

Вайль также заявил, что считает программу ЕС “Восточное партнерство” “абсолютно перспективной” для Беларуси.

“Восточное партнерство” имеет несколько крыльев, – напомнил посол. – Есть многостороннее сотрудничество с различными платформами, и есть двусторонняя часть. Беларусь не участвует в двустороннем сегменте”.

По словам представителя Германии, это происходит потому, что Беларусь и ЕС до сих пор не подписали двустороннее соглашение.

“Уже много лет Евросоюз ожидает, что для подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в Беларуси будут созданы предпосылки в области демократии, правового государства и прав человека”, – отметил он.

Поделиться: