«Считаю крайне важным то, что все последние годы взаимовыгодные и равноправные отношения между нашими государствами развиваются. Мы вышли на уровень стратегического партнерства и, что более важно, союзнических отношений», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что странами определены приоритетные направления двустороннего сотрудничества: это торговля, сельское хозяйство, строительство горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.

Александр Лукашенко считает, что проект, представленный белорусскими специалистами, позволит обеспечить комплексную разработку Гарлыкского месторождения на основе самых передовых технологий. Обладая богатым опытом добычи и реализации калийных удобрений, Беларусь видит перспективы и экспортный потенциал этого проекта. При этом Беларусь не смотрит на Туркменистан как на конкурента на мировых рынках, а видит в этой стране надежного партнера.

Лукашенко обратил внимание и на надежность белорусской техники, успешно работающей во всех регионах Туркменистана. Он подтвердил, что Беларусь в этом году готова удвоить поставки техники в Туркменистан.

Беларусь также готова делиться накопленным опытом в ведении сельского хозяйства. Глава белорусского государства подчеркнул, что здесь будущее за технологиями и механизацией, применением интенсивных форм и методов организации производства.

«Сегодня я имею возможность в очередной раз убедиться в стремлении туркменского руководства расширять стратегическое взаимодействие с Беларусью», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о взаимодействии Беларуси и Туркменистана на международной арене, белорусский лидер заверил, что Беларусь всегда готова подставить плечо Туркменистану в любой ситуации. Он также подчеркнул, что Беларусь никогда не юлила по конъюнктурным соображениям.

Александр Лукашенко также отметил большие успехи Туркменистана в развитии за последние годы. «Главное достижение, что вы смогли обеспечить независимость Туркменистана не на словах, а на деле и существовать, невзирая на прихоти современного мира. Вы обеспечили фундамент независимого Туркменистана. Это величайшая заслуга вас и ваших коллег», — сказал белорусский лидер, обращаясь к своему туркменскому коллеге.

Лукашенко пожелал здоровья и процветания туркменскому народу. «Хочу, чтобы ваш президентский срок длился по крайней мере столько, сколько я буду работать, поскольку мне с вами очень комфортно работать», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы воочию видим плоды независимого Туркменистана. Помните, что в Беларуси дружественный вам народ, который готов реализовать любые ваши пожелания, — отметил глава белорусского государства. — Мы предельно открыто выстраиваем отношения. Всем, что вы увидите полезного в Беларуси, мы готовы поделиться с вами». 

Поделиться: