«По проектам и планам развития, застройки г.Минска – «Лада ОМС» в ближайшее время начнет строительство торгово-развлекательного центра в новом микрорайоне, напротив «Червенского района», – написали индивидуальные предприниматели, сельхозролизводители и арендаторы торговых точек рынка. – Тут же город хочет строить развлекательно-торговый центр, инвесторами которого выступает иранская компания «Дидас», которая обещала провести реконструкцию без снова и закрытия рынка – поэтапно. Непонятно почему городские власти хотят снести «Червенский рынок» – один из старейших колхозных рынков города Минска, который был предназначен для продажи сельхозпродуктов и работы инвалидов, пенсионеров и лиц передпенсионного возраста».

Снос рынка, утверждают авторы письма, это удар не только по покупателям, которые лишатся возможности покупать овощи, фрукты, одежду и другие товары, но и  по тем предпринимателям, которые там работают. Средний возраст работающих 35-37 лет. «У них на обеспечении находятся их родители и дети, – говрится в обращении. – У многих, по директиве главы государства взяты кредиты на развитие бизнеса, кредиты на учебу детей, потребительские кредиты, с погашением которых возникнут проблемы. Будут приостановлены выплаты в бюджет налогов. Предлагаемый рынок «Ждановичи» неприемлем для работы, он является оптовым рынком, на котором большинство производит закупки, а розничная торговля ведется в основном только по субботам и воскресеньям».

Авторы ставят перед властями конкретные вопросы:

«1. Какую сумму компенсации за торговые боксы, киоски, магазины и асфальто-плиточное покрытие ожидается выплатить арендаторам «Червенского рынка», которые были установлены за их счет?

2. Как будут демонтированы, перенесены и установлены наши торговые объекты, и какое долевое и финансовое участие будет принято иранской стороной по вине, которой мы будем вынуждены нести убытки?

3. Как рассматривается вопрос о льготах на арендную плату за торговое место для инвалидов 2–3 группы инвалидности, многодетных матерей, пенсионеров, участников ликвидации Чернобыльской трагедии, воинов-интерналистов?

4. Что будет предложено жителям-покупателям этого района в замен колхозного рынка, дешевой сельскохозяйственной продукции выращенной на своих приусадебных участках?

5. Если будет предложено приемлемое место для работы, то просим внести в договор аренды на новом месте дополнение о 3-месячном сроке не увеличения арендной платы в связи с подготовкой документов и торгового оборудования для начала работы?

6. Какие сроки и этапы реализации проекта перестройки «Червенского рынка» предусмотрены иранской стороной?

7. Какие льготы и право на преимущественное приобретение или аренду торговых мест для теперешних арендаторов «Червенского рынка» будет предусмотрено в построенном комплексе?

8. Как рассматривается вопрос о земельных участках и строениях, которые находятся в частной собственности хозяйствующих субъектов на территории теперешнего «Червенского рынка»?

9. Куда пойдут продавать овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень – пенсионеры, жители деревень, владельцы приусадебных хозяйств у которых это было существенной прибавкой к пенсии?»

В заключении авторы письма обращаются к властям с просьбой пересмотреть сроки закрытия Червенского рынка и на время строительства предоставить работникам торговую площадку в микрорайоне «Лошица». «В случае отрицательного решения наших проблем мы будем вынуждены обратиться в Хозяйственный суд Республики Беларусь» – констатируют авторы обращения.

Подписали обращение более 100 человек. Их фамилии есть в редакции «Народная Воля».

Поделиться ссылкой: