… Движение без остановки запрещено, о чем и упреждает соответствующий дорожный знак на пересечении главной и второстепенной дорог. Но водитель микроавтобуса «Фольксваген Каравелла» не выполнил это требование. И столкнулся с рейсовым автобусом Ковель – Брест.
Для семи человек та субботняя поездка закончилась смертью. Шестеро погибших были родственниками. В течение восьми часов на участке, где произошла эта трагедия (перекресток автодорог М-12 и Р-17), было перекрыто движение.

Предварительное изучение диска тахографа показало, что маршрутный автобус «Икарус 250.59» сообщением Ковель – Брест двигался по главной дороге с разрешенной скоростью – 70 километров в час. Прибывшие на Брестчину представители ковельского автотранспортного предприятия информировали следственные органы: техническое состояние их автобуса было хорошим, «Икарус» постоянно выходил в рейсы не только на Брест, но и на Варшаву. Установить, с какой скоростью ехал со стороны Кобрина «Фольксваген» 2003 года выпуска, которым управлял минчанин, нет возможности. Но, как сообщил начальник отдела расследований ДТП следственного управления предварительного расследования УВД Брестского облисполкома Андрей Самусенко, в данном случае причиной столкновения стало игнорирование белорусским водителем знака «Движение без остановки запрещено». Между прочим, следовая картина свидетельствует, что никто из участников дорожно-транспортного происшествия не притормозил на перекрестке. Вся собранная информация по ДТП передана экспертам.

В обоих транспортных средствах было 18 человек. В «Фольксвагене», кроме водителя, в деревню Гута (Украина) ехали его жена с двумя детьми, сестра жены с мужем и двумя детьми, тесть и теща. В результате аварии погибли водитель, его дочь 2007 г. р. и сын 2006 г. р., племянник 2009 г. р., тесть с тещей, а также пассажирка «Икаруса» – жительница Бреста 1947 г. р.

– К организации движения в этом месте дороги претензий нет. Видимость была хорошая, имеются все необходимые знаки, – объясняет подполковник Самусенко. – Кроме того, сразу за перекрестком, на дороге, ведущей в Малориту, есть несколько искусственных возвышенностей – так называемых «спящих полицейских».

В телефонном разговоре начальник Малоритского РОВД подполковник милиции Александр Мельник подтвердил, что местная Госавтоинспекция дважды обращалась в областное управление ГАИ с предложением по оборудованию перекрестка с кобринской стороны такими же предупредительными возвышенностями. По предварительным данным, это предложение вошло в проект областной программы по обеспечению дорожной безопасности.

Свидетелями того ужасного столкновения стали люди, ехавшие в маршрутном такси из Бреста в Малориту. Мы связались с одним из пассажиров «маршрутки».

– Я ехал в гости, – рассказывает Александр Владимирович. – Все произошло на наших глазах. Мы с водителем и еще одним парнем (больше мужчин в маршрутке не было) выскочили – и к месту аварии. Мне кто-то крикнул: «Мужик, посмотри в автобусе!» Сам «Икарус» перевернулся в кювет и лежал вверх колесами в болотце. А мотор-то работает… Может взорваться топливо. Мне сначала показалось, что в автобусе никого нет… Потом увидел, что там есть люди. Чуть позже заметил, что два человека в воде лежат. Кинулся к одному, смотрю – парень. Стал его поднимать, спрашиваю: живой? Терпи, мол, сейчас поможем. Второй тоже оказался жив, только травмирован был… А к бусу я не подходил. Как увидел, что там дети погибшие, не смог. Хоть и Афган прошел, а на такое смотреть жутко…

Шесть пострадавших сразу доставили в Брестскую областную больницу, еще двоих в воскресенье и понедельник перевели из Малоритской ЦРБ. Пациентам требовалась срочная травматологическая и хирургическая помощь, в большинстве случаев в отношении органов грудной клетки и брюшной полости. В понедельник, 25 апреля, четыре человека находились в тяжелом состоянии, в том числе девочка 1998 г. р. из Гомельской области. Судя по всему, ей будут оперировать бедро. Утром 26 апреля состояние одного из пострадавших стабилизировалось, он был отключен от аппарата искусственного дыхания. Даже врачи со стажем не ожидали, что последствия аварии будут столь трагическими.
Вслед за автомобилем быстрого реагирования МЧС на место ДТП спасатели вынуждены были вызвать автокран. Лишь с помощью гидравлического инструмента они смогли освободить тех, кто оказался внутри поврежденного автомобиля.

По словам начальника ОГАИ Малоритского РОВД Юрия Гайдучика, в настоящее время следственные мероприятия продолжаются. К сожалению, все ехавшие в микроавтобусе или погибли, или находятся в тяжелом состоянии, что затрудняет установление полной картины произошедшего.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 (деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) статьи 317 УК РБ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств».

Подробности трагедии на Пасху

Подробности трагедии на Пасху

Подробности трагедии на Пасху

Подробности трагедии на Пасху

Поделиться ссылкой: