В понедельник после совещания по «Сколково» Дмитрий Медведев побывал на телеканале «Дождь». После экскурсии президент, отвечая в эфире на вопросы, рассмеялся, когда его спросили о «так называемой проблеме 2012». Отвечая на вопрос, чем он будет заниматься, когда все же рано или поздно перестанет быть президентом, ответил:

– Это не самая простая вещь — после этой должности найти себя в жизни, но жизнь не заканчивается, – поделился размышлениями президент и признался: – Я не знаю, что буду делать, но уверен, что работу себе найду, причем интересную. Мне хотелось бы, чтобы моя жизнь была активной. Новые технологии мне чрезвыйчайно нравятся. Я хотел бы преподавать в Сколково и в других вузах. Важно, чтобы политик рассказывал о своем негативном и позитивном опыте.

Также президент признался, что ему интересны СМИ, а «Дождю» сделал предложение:

– К тому времени, когда я перестану быть президентом, вы должны раскрутиться и пригласить меня в качестве политического комментатора, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Медведев.

Правда, он размышлял вообще о теме послепрезидентва, и не сказал, о каком конкретно годе может идти речь.

Также зашел разговор об Обаме, о том, что он общался с американцами не через ТВ, а в  Facebook’е. «Обама неглуп», – прокомментировал сообщение Медведев.

А еще на «Дожде» спросили мнение Медведева о движении «Наши» и других молодежных структурах, которые по мнению журналистов, пока неэффективны.

– Я не считаю так, потому что любые общественные движения соответствуют тому уровню развития гражданского общества, который есть, – заметил Медведев. – Но говорить, что все молодежные движения бессмысленны – неправильно. Общественные объединения должны быть срезом нашей общественной системы. Поэтому я ничего плохого не вижу. Но, естественно, это все должно проходить в рамках закона.

Завязалась также дискуссия о том, надо ли останавливать образованную молодежь, которая хочет уехать за границу. Неожиданно президент заступился за отъезжающих.

– Я не мечтатель кремлевский, – усмехнулся Медведев. – Я скажу крамольную вещь: думать об отъезде – в этом нет ничего предосудительного. Это дело каждого человека, как поступать.

Проблему Медведев видит в том, что наша молодежь хочет «отвалить навсегда». А вот китайцы, к примеру, – получить образование и вернуться домой.

– Когда я оканчивал университет, был огромный поток людей, которые уезжали за границу, – вспомнил президент. – Ну и что? Значительная часть вернулась. Надо работать над тем, чтобы у наших молодых людей были нормальные условия труда. Поэтому я возглавил фонд «Сколково», чтобы привлечь к этому внимание, хотя вообще-то это не президентского ума дело. К этому нельзя относиться по-советски. Нельзя просто подписать указ.

Фото: телеканал “Дождь”


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»