Обращение по такому адресу имеет не случайный характер. Именно в Минский городской суд передано уголовное дело, возбужденное в отношении Некляева. Ему грозит лишение свободы на срок до трех лет. С этим бывший кандидат в Президенты Республики Беларусь абсолютно не согласен.

На его взгляд, перепутаны причины со следствием. Так, санкции Европейского Союза в отношении Беларуси, по мнению В.Некляева, введены по причине массового избиения мирных граждан подразделениями силовых структур, а также по причине массовых арестов, к чему он не имеет никакого отношения. Мол, не он приказывал избивать людей и не он приказывал их арестовывать. « Меня самого чуть не убили. За что?..»

Лауреат Государственной премии, известный поэт и прозаик В.Некляев возмущается тем, что до сих пор соответствующими органами  не расследованы факты, связанные с попыткой покушения на его жизнь, совершенной 19 декабря 2010 года в 19 часов 20 минут, когда он имел статус кандидата в Президенты Республики Беларусь.

В.Некляев поясняет суду, почему он, как один из кандидатов в президенты, призывал своих сторонников на Октябрьскую площадь города Минска, где традиционно, как оно было и в 2001-м, и в 2006 годах, собираются граждане в день выборов. Он считает, что право на свободу митингов, демонстраций и шествий гарантировано гражданам Республики Беларусь Конституцией — и его нельзя отменить постановлениями ведомств, а тем более нельзя запретить воспользоваться этим конституционным правом в дни, которые являются определяющими для будущего государства и народа.

«Вместе с другими кандидатами в президенты я собирался провести митинг, который бы принял резолюцию с непризнанием несправедливых выборов и требованием выборов новых, справедливых», — говорится в заявлении.

Общественность, конечно же, интересует вопрос: почему было нападение на Некляева еще до окончания голосования? Касаясь этого, Владимир Прокопович подчеркивает: «Это не только мой вопрос как потерпевшего, на который я имею право требовать ответ. Это ключевой вопрос для выяснения того, что на самом деле произошло в день президентских выборов в Беларуси».

Экс-кандидат в президенты В.Некляев считает: если за что-то и можно его судить, то «разве за то, что не дошел до Площади. Только в таком случае должны предстать перед судом и те, кто не дал мне до Площади дойти».

Обращаясь к суду, поэт, ставший политиком, пишет: «…нужно отключить энергию зла и ненависти, которая внезапно взорвалась с неменьшей силой, чем бомба в метро на станции «Октябрьская». Тем, кто конвейер запустил и кто на нем хлопочет, остановить его сложно. Нужен кто-то, кто бы подошел и сказал: «Смотрите, ничего сложного! Вот же рубильник!..» И отключил. Сделать это мог бы как раз суд. Минский. Городской. Надеюсь, у судей хватит на это гражданского мужества».

Поделиться: