Миссия является одной из рабочих структур Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь.
В Минске 26 и 27 апреля начинается рассмотрение уголовных дел в отношении нескольких участников событий 19 декабря. Среди них — Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников, Федор Мирзоянов и другие. По словам международных наблюдателей, очевидно, что подобные процессы носят общественно-значимый характер и привлекают широкое внимание СМИ и представителей общественности.
К примеру, первого и второго марта 2011 года при рассмотрении дел в отношении Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика, Александра Молчанова для различных наблюдателей не хватило места в зале судебного заседаний.
Международная наблюдательная миссия уже обращала внимание на проблемы, связанные с соблюдением стандартов открытости и гласности судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в отношении участников событий 19 декабря. Часть рекомендаций миссии были учтены, например, размещение информации о судебных заседаниях в разумные сроки.
«Мы считаем для того, чтобы избежать предвзятых оценок происходящих процессов председателям судей необходимо обеспечить их проведение в помещениях, которые бы вместили всех желающих. Если таких помещений нет — обеспечить аудиотрансляцию процессов. В международной практике четко закрепился стандарт: “Not only must Justicе be done; it must also be seen to be done”. Правосудие должно быть не только справедливым на деле, нужно, чтобы таким его воспринимала общественность», — прокомментировал заявление представитель Международной наблюдательной миссии Валентин Гефтер.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!