«В самом начале кампании я общалась с Борисом Немцовым по поводу Федора Миразянова, и Борис сразу проявил большое участие в этом деле: подписал обращение к министру иностранных дел России Лаврову в поддержку Федора, пообещал позвонить послу России в Беларуси Александру Сурикову по этому вопросу. Сегодня я общалась с Борисом, и он сказал, что Суриков пообещал на суд к Федору направить наблюдателя в статусе консула Российской Федерации», – сообщила Рыбаченко.

Информацию о том, что российские наблюдатели будут на суде над Федором Мирзаяновым подтвердил и отец Федора Рим Мирзаянов.

Суд над Федором Мирзаяновым назначен на 27 апреля 10 утра в суде Партизанского района г. Минска.

Напомним, что 21-летний гражданин Беларуси Федор Мирзаянов был арестован за участие в акции протеста 19 декабря в Минске. Его обвиняют по части 2 статьи 293 (участие в массовых беспорядках). Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

9 апреля отец Федора Мирзаянова гражданин России Рим Мирзаянов обратился в посольство РФ в Беларуси с просьбой к российским дипломатам присутствовать на суде над его сыном.

Начиная с 14 апреля в Москве активисты движения «Солидарность» каждый будний день пикетировали здание МИД РФ с требованием направить наблюдателей от российской дипломатической миссии в Беларуси на суд к Федору Мирзаянову, который является сыном россиянина, а значит, считают организаторы кампании, «дело Федора Мирзаянова затрагивает и российские интересы». В приемную МИД РФ и на сайт российского МИДа каждый день поступали обращения в поддержку Федора. Обращение в его поддержку также подписали известные российские политики, правозащитники, гражданские активисты и деятели искусства: Евгения Чирикова, Андрей Бильжо, Лев Пономарёв, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Буковский, Артём Лоскутов, Дмитрий Спирин, Борис Кагарлицкий, Андрей Суздальцев.

«Мы считаем, что наши дипломаты должны присутствовать на суде для того, чтобы добавить прозрачности и открытости процессу, мы не сомневаемся в том, что никаких доказательств вины Фёдора нет, потому считаем важным, чтобы наши дипломаты на суде сами стали свидетелями того, как вершится «правосудие» в Беларуси, чтобы потом, если приговор будет обвинительным, не было сомнений, что у россиянина отобрали сына под полностью выдуманным обвинением», – заявила ранее активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко.

Поделиться: