Так считают представители  социал-демократической партии.

Мы, социал-демократы, склоняем головы и говорим спасибо всем ликвидаторам, погибшим и живым, которые защитили белорусскую нацию и все человечество от расползания ядерной смерти, — говорится в заявлении за подписью Председателя Организационного Комитета по проведению XIII съезда  БСДП Анатолия Левковича и члена Организационного Комитета, полковника в отставке, ликвидатора, бывшего начальника штаба оперативной группы ГО СССР в Чернобыльской зоне Анатолия Гневко.

В 20-ом веке белорусский народ пережил три «навалы»: Первая Мировая война, Великая Отечественная война и Чернобыльская трагедия.

Четверть века тому назад история Беларуси разделилась на Дочернобыльскую и Послечернобыльскую эпохи.

За это время выросло целое поколение, у которого нет воспоминаний, непосредственно связанных с событиями, происшедшими в апреле 1986 года. Однако мы всегда будем помнить тот трагический  весенний день, когда смертельный «выдох» Чернобыля накрыл наш край и 150 тысяч кв. км. Планеты Земля. Он достал уже Швецию, а власть  молчала и проводила первомайские демонстрации.

860 тысяч ликвидаторов пришли к смертельному реактору, чтобы спасти нацию и человечество. Люди покидали свои дома, и их оставляла жизнь. Сотни погибли, многие умерли, тысячи болеют, сотни тысяч эвакуированы. Взрастившая людей Родина в одночасье превратилась в смертельную Чернобыльскую зону, которая будет продолжаться всегда и никогда не исчезнет. Поэтому Чернобыль – это не только «Черная быль», это непроходящая угроза и боль. Это угроза будущему наших детей, внуков, всей Планеты.

Для Белорусской  социал-демократической партии принципы солидарности и социальной поддержки являются важнейшими. Поэтому мы считаем, что все льготы и привилегии ликвидаторам и потерпевшим в этой аварии должны быть сохранены и расширены. Россия, которая получила от СССР основную часть финансового и материального  наследства и, соответственно, ответственность за трагические последствия аварии, не может оставаться в стороне. Ее моральная обязанность – принимать самое действенное участие в реабилитации жертв Чернобыля и в оказании систематической материально-технической помощи Беларуси в возрождении Полесского края. Мы также обращаемся к международному сообществу, в том числе к своим партнерам по Социалистическому Интернационалу, активизировать свое участие в минимизации трагических последствий Чернобыля.

Сегодня Беларусь живет один на один с непосильной  Чернобыльской бедой, хотя решать ее надо всем миром, всему человечеству.

Мы, социал-демократы, считаем, что солидарность людей и народов, стран и континентов является непреложным условием решения  Чернобыльской и Фукусимской трагедии».

Поделиться ссылкой: