Благодатный огонь появился в ответ на молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и тысяч паломников, собравшихся в этот день в храме Гроба Господня и на прилегающих к нему улицах. По традиции, все свечи и светильники в храме были потушены заранее.

Патриарх Иерусалимский Феофил находился в кувуклии один, без каких-либо подручных средств для получения огня. После того, как чудо схождения огня произошло, патриарх Феофил передал Благодатный огонь находящимся у кувуклии верующим. Частицу божественного огня получила и делегация Фонда Андрея Первозванного, которая доставит его спецрейсом из Иерусалима в Москву, в храм Христа Спасителя – к ночному пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Из года в год в храм Гроба Господня в Иерусалиме съезжаются тысячи паломников для того, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, который появляется в ответ на молитвы тысяч верующих. Схождение Благодатного огня остается необъяснимой тайной, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо.

Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха. По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме погибнут.

Тысячи верующих заполнили в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы. Люди зажигают свечи, делясь огнем с соседями. За считанные секунды пламя распространяется по всему храму, выплескивается на площадь перед ним, растекается по соседним улочкам. Нередко в эти минуты лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой. Верующие буквально умываются огнем, который, как они утверждают, в первые минуты не обжигает.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»