Закрытый показ фильма организовала «Белорусская ассоциация журналистов».

В четверг около двадцати журналистов собрались в посольстве Литвы в Беларуси, чтобы посмотреть запрещённый фильм.

По словам пресс-секретаря БАЖ Янины Мельниковой, продюсеры ленты согласились предоставить кино для закрытого показа. Проблемы возникли с доставкой диска из Москвы. После теракта в минском метро проводники поездов наотрез отказывались принимать передачу в Беларусь. «Когда мы получили фильм, стало известно, что картина всё-таки появится в белорусском прокате», – сказала Янина Мельникова.

Правда, увидеть его смогут только минчане. Накануне 25-й годовщины чернобыльской трагедии фильм «В субботу» будет демонстрироваться в Доме кино и кинотеатре «Аврора».

Некоторых моих коллег фильм слегка разочаровал. Ранее, в беседе с корреспондентом «Салідарнасці» директор УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш делился похожим мнением: «Слышал отзывы тех, кто фильм уже смотрел. «В субботу» их разочаровал, поскольку там несколько искажены события. Думаю, что белорусов, которые ликвидировали аварию в Чернобыле, этот фильм мог бы расстроить».

По сюжету драма Александра Миндадзе не философская притча. Это история одного дня из жизни молодого партработника в первый день после взрыва на ЧАЭС. В главной роли снялся звезда фильмов «Стиляги», «На ощупь» и «Поцелуй сквозь стену» Антон Шагин.

Случайно узнав об аварии, главный герой Валик бежит спасать свою девушку. Та сначала не верит в катастрофу: «по телевидению и радио ничего не передали». Так же не верил во взрыв один из партийных боссов, который в истерике кричит подчинённым: «Этого не могло произойти! У реактора стопроцентная гарантия!». Он не верит, даже когда зашкаливает электронный дозиметр. Для того, чтобы убедиться в том, что реактор взорвался, ему понадобилось залезть к нему «в пасть»…

…Сбежать из города молодым людям не удаётся: поезд на станции не останавливается. По воле случая они оказываются на комсомольской свадьбе, где Валик встречает старых друзей-музыкантов. На известие о катастрофе они реагируют неожиданно: «Нашёл время рассказывать! У нас тут свой реактор. Мы этой субботы, знаешь, сколько ждали!». Музыканты не бегут от смертельной опасности, а остаются на свадьбе в заражённом городе, чтобы заработать денег. Поют, запивают стронций красным вином, ссорятся…

Именно это и поразило режиссёра и автора сценария: почему те немногие люди, которые знали о случившейся аварии, «не ринулись судорожно прочь из города»?

— Быть может, потому, что эта опасность была абсолютно невидимой? – рассуждал Миндадзе на Берлинском кинофестивале. — Мой фильм — это история не о чернобыльской аварии, а о расцвете жизни в минуту смертельной опасности. Я думаю, что это очень русская история. Это заложено в генетическом коде русского человека — мы всегда живем в непосредственной близости от опасности, рядом со смертью. В современных европейских государствах, если бы что-то подобное произошло, люди убежали бы прочь.  

Поделиться ссылкой: