«Я начал приходить в себя, — написал в своем блоге Александр Иосифович. — Это непросто. За эти тринадцать дней произошел взрыв на станции метро “Октябрьская”, продемонстрировавший самое страшное — что две части белорусского общества по-прежнему не могут услышать друг друга и не хотят диалога. Мы глухие.

Но в интернете  я прочел не только свидетельства  этой глухоты. Первые три ночи — еще до взрыва — я просто читал подписи под открытыми письмами в защиту мою и моих товарищей по борьбе и по несчастью. Читал и, пока не видела Марина, тихо плакал. Нервы расшатались за время заключения, но главное в другом. В списках.

Я вижу в этих списках имена своих коллег и  друзей, с кем учился, работал, имена  своих учителей. Имена тех, с кем  познакомился и сблизился на конференциях, во время поисков в библиотеках  и архивах. Имена интернет-френдов. Имена тех, чьи книги я читал  и на чьих работах учился и продолжаю учиться. Имена неизвестных мне людей, которые поверили — не мне лично, не Александру Федуте поверили, а нам, тем, кто хочет перемен в Беларуси.

И самые дорогие  имена — имена моих сограждан, белорусов. Простите меня, коллеги и друзья из других стран. Но подписать сегодня такое письмо в Беларуси — значит, подставиться под возможное давление со стороны властей. А они подписываются. Выражают солидарность. Говорят о том, что разделяют наши убеждения. Рискуют.

Спасибо вам  всем! Я не знаю, как мне теперь нужно жить, чтобы оправдаться  перед вами — оправдать вашу веру, ваше желание помочь мне, нам и — знаю это! — нашему народу, который пока еще не понял, что свободу не заменишь чаркой и шкваркой, как культуру не заменишь пьяной песней под шарманку. Но и это понимание придет.

Мне тяжело писать, и не обо всем я могу писать и  говорить то, что должен и хочу сказать. Впереди суд. Дата еще не назначена, но суд будет скоро. И я не имею права сделать так, чтобы мои друзья и “со-участники” пострадали еще и из-за моих неосторожных слов. А история все равно расставит все по своим местам. Я достаточно внимательно изучал ее, чтобы убедиться в этом.

Спасибо еще  раз. Если я смогу когда-нибудь быть всем вам полезен, что-то сделать для каждого из вас — мой мейл [email protected] Я буду счастлив.

С уважением  и благодарностью

Александр Федута»

Поделиться ссылкой: