«Мы им как кость в горле»

– Если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удалить – мы будет сопротивляться, бороться за свой клочок, – сказал Лукашенко.

Он считает, что внешние силы сейчас хотят «развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу». – Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Мы им как кость в горле, – считает президент.

По его мнению, внешним силам «хочется, чтобы в стране был раздрай, сражения с мордобоем в Овальном зале».

Лукашенко считает, что основной целью внешнего давления на Беларусь является ее производственные активы.

– Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен – приватизация, – сказал он. – Однако это не мое, никто не имеет права посягнуть на эту собственность.

Готов уничтожить «пятую или двадцать пятую колонну»

– Не получится сломать страну, мы уничтожим любую пятую или двадцать пятую колонну, – заявил Лукашенко.

Он особо подчеркнул, что белорусский «народ на испуг не возьмешь и байками о необходимости цветной революции не обманешь».

О теракте

– Мы пока не нашли никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам. У нас нет пока фактов, чтобы их обвинять, – сказал Лукашенко.

Он отверг звучащие в его адрес обвинения, что теракт 11 апреля власть использует для «зачистки» политического поля от оппозиции.

– Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого, – сказал Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что уверен в наличии заказчиков теракта в минском метро.

– Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял.

По его словам, возможные заказчики теракта «очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией: финансы, потребительский рынок, взрыв».

Послание «сеятелям слухов»

– Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать, – заявил глава государства.

«Во многом к трагическим событиям в Минске привела излишняя демократия»

– Мы виноваты сами, прежде всего – власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько «демократии», что просто тошнило, – заявил Лукашенко.

Как отметил он, накануне выборов к нему приходили с предложениями значительно либерализировать избирательный процесс.

– Говорили: давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ возможность считать голоса на выборах. Я бы и на это согласился. Но это уже унижение государства, – сказал Лукашенко. – Мы сделали все, чтобы эти выборы были прозрачными…

В итоге, подытожил Лукашенко, «мы создали ту атмосферу в обществе, плоды которой мы сегодня пожинаем… Этой ситуацией всегда пользовались наши враги».

«Дисбаланс внешней торговли» в Беларуси приобрел «угрожающий размер!»

Причиной, по словам президента, стал отток валюты на покупку автомобилей и других товаров при недостаточной валютной выручке экспортеров.

– Жить нужно только по средствам. Мы сегодня имеет рост ВВП в 11%, рост в промышленности еще больше, но поступающая в страну валюта не покрывает внутреннего спроса, – сказал Лукашенко.

Он добавил, что сегодня стране «не хватает, чтобы заплатить за энергоресурсы».

– У нас очень высокое отрицательное сальдо, дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающий характер.

Кроме того, глава государства констатировал отток валютных средств из страны за счет роста ввоза в страну импортных легковых автомобилей и других товаров.

– До сих пор мы проводили очень мягкую денежно-кредитную политику. И у людей появились избыточные деньги, люди пошли покупать валюту. И вот что получилось, – сказал президент.

И подчеркнул, что белорусские руководители «безответственно относятся к поступающей в страну валюте».

«Экономическому блоку необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выход на равновесный валютный курс»

Одновременно Лукашенко потребовал от правительства «обеспечить высокие темпы экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата, привлечение в страну солидных иностранных инвесторов».

«Среди задержанных есть и член БРСМ»

Человек, взорвавший метро в Минске, вырос в полноценной семье, заявил Лукашенко.

– Он вырос в семье. Двое пацанов, полноценная семья. А выродок, – сказал он.

Также глава государства сообщил, что задержанная по делу о взрыве девушка училась в одном из частных вузов.

– В теракте есть студентка из частного вуза. Это же аморально спившийся человек – клейма ставить негде. 21 или 22 года девчонке, – сказал Лукашенко, задав вопрос, куда смотрят руководители частных вузов.

– Или деньги заплатил и все?

Он сообщил, что среди задержанных есть и член БРСМ.

– Не тащите ни в Белую, ни Красную Русь никого, сказал Лукашенко.

И дополнил, что в этих организациях важнее не численность, а качество. Тем более, что взносы в БРСМ члены почти не платят, а только приходят с просьбами «нужно финансирование».

«Жизнь для вас в новых условиях будет не просто катастрофической, как это было раньше, а невыносимой»

Он пояснил, что в сложившейся в стране экономической ситуации, требования к эффективности работы промышленных предприятий будут усиливаться, и подчеркнул, что это будет означать рост требований к работе директоров заводов и фабрик.

– Ты должен, в конце концов, раздеться и побегать, – заметил Лукашенко, сообщает interfax.by.

Он добавил, что сегодня многие директора предприятий «знают только одну дорогу – от проходной своего завода до президиума Совмина или до приемной первого вице-премьера Владимира Семашко, который их все гладит по головке.

По словам Лукашенко, директорам в новых условиях следует рассчитывать только на собственные резервы, а также внимательнее относиться к вопросам кадровой политики и занятости.

– А если нет – то и такие предприятия, и такие директора нам не нужны. Дурница закончилась.

«Никакие политические процессы и СМИ не могут финансироваться из-за рубежа»

– Нам надо эту кормушку закрыть. Никакие политические процессы и СМИ не могут финансироваться из-за пределов страны, – заявил Лукашенко. Посмотрите, одна волна пятой колонны схлынула, вернулась старая гвардия. Но, может быть, хватит? Но – нет. Чтобы они не говорили, все заканчивается словами «финансирование, финансирование, финансирование».

Лукашенко дал понять, что предотвращено три новых теракта

– Безопасности в обществе мы не утратили. В семье не без урода, и мы его остановили. Как показывают правоохранительные органы, завтра было бы хуже, и мы нашли это «хуже», как минимум три. Если бы оно случилось, было бы хуже, чем в метро.

«Евроньюс стал орудием в руках бандитов»

– Возьмите Евроньюс, который мы все смотрим. Как они себя ведут… И вот это СМИ – оружие в руках вот этих бандитов, сказал Лукашенко.

Президент сравнил участие Франции в военной операции в Ливии с военными действиями, которые Россия вела на территории Грузии в августе 2008 года.

– При том, как только одна из стран начал бомбить Ливию… Не дай Бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было… Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция один из учредителей Евроньюс, платит деньги.

«Я это не афишировал. Я разговаривал с Муамаром Каддафи»

Президент Беларуси воспроизвел свой диалог с Каддафи:

– Я ему задал вопрос: «Слушай, что у тебя там происходит? От тебя там люди бегут, дипломаты…» Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну, вы мне верите? Ну, вы не то телевидение смотрите».

Поделиться: