В одном лишь министерстве финансов США используют 12 вариантов  написания имени ливийского лидера Муамара Каддафи. Однако, по мнению лингвистов, существует около сотни  способов транслита имени лидера Джамахирии. Поэтому банки опасаются, что случайно могут заморозить активы не того Каддафи, пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что в  отличие от других так называемых скриптовых языков (японский, китайский), арабский язык не имеет единой системы  транслитерации. Вариант произношения и написания имени варьируется в зависимости от региона, где проживает его носитель. Также в письменном арабском языке содержится несколько гласных, которые открывают большой диапазон для переводов в латиницу. Так, имя Моххамед может также писаться как Махмут или Мехмуд, и это далеко не все варианты.

По данным газеты, когда арабы заводят счета в западных банках, им предлагается самим выбрать вариант написания своего имени. Однако это не исчерпывает проблему. Сейчас для поиска имен в картотеке клиентов используется специальная система, аналогичная интернет-поисковику, в которой, в частности, содержится 110 вариантов написания имени Каддафи. Но эксперты отмечают, что вариаций написания имени ливийского лидера гораздо больше, поэтому специалистам банков приходится просматривать миллионы файлов вручную.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»