Указ от 11 апреля за № 137, пожалуй, одни из самых объемных наградных указов, которые когда-либо подписывались в Беларуси. Список фамилий не уместился на 35 листах.

В частности, награждены полковник милиции Игорь Тумаш, начальник штаба ГУВД Мингорисполкома, командир минского спецназа, полковник Александр Лукомский,  его заместитель подполковник Василий Свистунов и даже командиры рот этого бравого подразделения, отличившегося на предотвращении “захвата Дома правительства”.

Награды получили руководители разного ранга и в самом Министерстве внутренних дел, и во внутренних войсках, — от стрелков до руководителей управления предварительного следствия МВД.  И это несмотря на то, что ни витебские взрывы, ни взрыв на День независимости на тот момент не были раскрыты. И не успели высохнуть чернила на подписи президента, который был щедр на награды, — взорвалось минское метро. Какой-то злой символ…

Справка. Медалью “За безупречную службу” награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, должностные лица таможенных органов, безупречно прослужившие десять, пятнадцать и двадцать календарных лет соответственно.

Медаль “За безупречную службу” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается в порядке старшинства степеней после медали Франциска Скорины.

Поделиться: