В Минске 17 апреля  во время торжественного открытия Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» несколько сотен представителей чернобыльских инициатив из разных стран мира поставили свои подписи под обращением на имя Федерального министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии д-ра Норберта Рётгена. Они обратились к Федеральному министру окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Норберту Рётгену с просьбой поддержать этот проект.

Это сооружение оригинальной архитектуры будет  наглядно демонстрировать возможности  применения энергосберегающих технологий в строительстве, а также станет консультационным центром по вопросам энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

«Мастерская будущего» — проект международных образовательных  центров Минска (ММОЦ) и Дортмунда (IBB Dortmund). Белорусское правительство и многочисленные негосударственные организации дали свое согласие на его реализацию.

— Однако  мы находимся в такой ситуации, в которую нередко попадают  представители гражданского общества, — пояснил в своем выступлении  на открытии конференции Петер Юнге-Вентруп, управляющий делами Дортмундского МОЦ. — Есть земельный участок для строительства, есть фантастическая идея, но не хватает денег для того, чтобы начать строительство. Сегодня мы можем лишь заложить символический камень в фундамент «Мастерской будущего».

Приблизительное финансирование проекта — около 3,5 миллиона евро. 1,5 миллиона евро выделит Международный образовательный центр. Нужна финансовая поддержка со стороны в размере 2 миллионов евро.
«Мы просим вас сделать возможным строительство Мастерской будущего в Минске путем разового финансирования за счет вашего министерства», — говорится в обращении на имя Федерального министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии д-ра Норберта Рётгена, которое подписали участники конференции.

По мнению большинства  выступавших, проект «Мастерская будущего» очень актуален.  
— Совершенно не случайно, что под одной крышей будет объединена тема Чернобыля и тема энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, — подчеркивает ректор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор технических наук, профессор Семен Кундас. — Так будет обеспечиваться связь прошлого, настоящего и будущего в интересах нынешнего и следующих поколений для устойчивого развития Беларуси и всей нашей планеты.

Планируется, что  площадь «Мастерской будущего» составит около 2200 квадратных метров. В здании разместятся консультационный центр по местным повесткам и экологическому менеджменту, интерактивная выставка, конференц-залы и помещения для семинарских занятий, а также офисы сотрудников мастерской и партнеров проекта.

Поделиться ссылкой: