Студент 2 курса Академии искусств Александр Александрия перенес уже две сложнейшие операции, две бригады врачей из госпиталя МВД и Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии на базе Минской областной больницы делали все возможное, чтобы сохранить парню ногу. Пока врачи отказываются от прогнозов, но верят, что Саша сможет ходить, что ногу удалось сохранить.

— Безусловно, я благодарен всем врачам. Огромное, огромное им спасибо. Но самое страшное, что я могу быть с протезом. А ведь кого-то нет в живых,– философски рассуждает  Саша.

В тот вечер 11 апреля Саша с другом гуляли по городу, прошлись по набережной Свислочи и  зашли в метро на площади Победы. На «Октябрьской»Александру надо было переходить на вторую линию и ехать до Немиги, домой.

— Поезд  остановился, открыл двери и тут же раздался взрыв, – в памяти Саши те страшные мгновения запечатлелись  в мельчайших подробностях. – Я стоял у входной двери   и уже даже сделал первый шаг на платформу. Но ступить на ногу не смог, она как-то ненатурально подвернулась и я упал. Посмотрел вниз… Часть правой ноги, чуть выше стопы болталась на коже, джинсы превратились в ошметки. Рядом лежала женщина. Кругом кровь, куски человечного мяса, дым, запах гари.…

Другу Саши повезло больше. Взрывной волной его отбросило назад в вагон. В суматохе он смог пробраться к другу только через пару минут. Тут же схватил Александра на руки и попытался вынести его наверх.

— Кругом были раненые люди, кто-то бежал, спасался, кто-то спасал других, — рассказывает Саша. – Моя пораненная нога все время за кого-то цеплялась. Боль была невыносимая, и я попросил опустить меня на платформу. Тут же подбежали незнакомые мужчины с вагонным сиденьем, попытались положить меня на него, но оно разломалось. Чуть позже прибежали МЧСники с носилками. Наверху думал только об одном: обезболивающем уколе. Но таких, как я было много, Врачи «скорой» не успевали помочь всем.

Когда первая помощь была оказана, Александра тут же госпитализировали в госпиталь МВД. Парень сразу же оказался на операционном столе. Через сутки новая операция, уже в Республиканском центре пластической и реконструктивной микрохирургии на базе Минской ОКБ. Медики делали все возможное, чтобы сохранить парню ногу.

— 19 апреля у меня день рождения, — горько улыбается Саша. (Из реанимации его уже перевели обычную палату). – 20 лет. Я все время думал, как буду его отмечать. Хотелось устроить что-то необычное, неординарное, все же я будущий режиссер. Но жизнь написала свой сценарий. Страшный, который даже если бы и хотел забыть, стереть из памяти, не получится…. Теперь у меня два дня рождения в апреле…

Поделиться ссылкой: