“Ассамблея призывает Беларусь, стремящуюся стать государством-членом Совета Европы, присоединиться к демократическим странам, которые защищают человеческое достоинство путем отмены смертной казни”, – говорится в докладе “Смертная казнь в государствах-членах Совета Европы и государствах наблюдателях: нарушение прав человека”.

ПАСЕ опять осудила “продолжающиеся с 2008 года казни, которые значительно подорвали доверие к заявленному Минском намерению по сближению с семьей европейских демократических государств, отстаивающих права человека и человеческое достоинство”.

В этой связи Ассамблея призывает “компетентные органы незамедлительно объявить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и предпринять необходимые шаги для законодательной отмены смертной казни”.

Белорусские власти, как правило, отвечали на подобные призывы тем, что отмена смертной казни – это чувствительный вопрос для белорусских граждан и надо окончательно сформировать общественное мнение. Однако новый призыв останется, скорее всего, останется без ответа. На фоне радикальных настроений в обществе, вызванных терактом в Минском метро, белорусские власти не решатся возобновлять дискуссию по данному вопросу.

Поделиться ссылкой: