В список входят Муаммар Каддафи из Ливии, Ким Чен Ир из Северной Кореи, Александр Лукашенко из Беларуси, Роберт Мугабе из Зимбабве, Башар Аль-Асад из Сирии, Тан Шве из Бирмы, Омар Аль-Башир из Судана, Гурбангулы Бэрдымухамэдав из Туркменистана, Ислам Каримов из Узбекистана и Теодора Абиянг из Экваториальной Гвинеи.

“Список деспотов” имеет четкий юмористический уклон, поскольку герои этого списка характеризуются журналом через такие признаки как, например, “кличка”, “порок”, “отличительная черта”, “худшее преступление”, “нечестные доходы”, “признанный в мире дружок”, “интеллектуальное занятие”, “слабость”.

Характеристика Александра Лукашенко по этим признакам, согласно журнала Newsweek, выглядит следующим образом: кличка – Отец нации, порок – катание на роликах, отличительная черта – сталинские усы, худшее преступление – масштабные нарушения прав человека, нечестные доходы – 9 миллиардов долларов личной фортуны по WikiLeaks, интеллектуальное занятие – сельскохозяйственный эксперт, слабость – любит песни о себе.

Из “Списка деспотов” читатели Newsweek’а могут узнать, например, что Ким Чен Ир имеет слабость к “бригад радости”, состоящие из гимназисток; Муаммар Каддафи подбирает в свою личную охрану одно стопроцентно девственных девушек; Ислама Каримова обвиняют в том, что он варит свою власть, а об Теодоре Абиянга все думают, что он своих оппонентов ест (журнал, однако, не уточняет – вареных, печеных или сырых).

Довольно интересным также выглядит признак “признан в мире дружок” (legit pal) деспота. У Александра Лукашенко в этой графе записан папа Бенедикт XVI, у Ислама Каримова – Стинг, а у Теодора Абиянга – Кондолиза Райс.

Поделиться ссылкой: