«Как ранее сообщалось, Министерство юстиции признало нелегитимным последний XIII съезд Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (далее – БСДП(Г), который состоялся 10 октября 2010 года, в связи с грубыми нарушениями устава партии и законодательства. Данной политической партии было предложено подготовить и провести повторный XIII съезд БСДП(Г), — сообщает Минюст. — В обстановке, когда названной политической партией под надуманными предлогами затягивался созыв повторного XIII съезда, Министерство юстиции было вынуждено вынести БСДП(Г) два письменных предупреждения.
7 февраля 2011 года в Министерство юстиции  были представлены протоколы  заседаний организационного комитета  по подготовке повторного съезда  политической партии. Одновременно  на сайте БСДП(Г) стали размещаться  публикации, свидетельствующие о  том, что нелегитимно избранные руководящие органы партии осуществляют подготовку повторного XIII съезда БСДП(Г).
Как выяснилось областные оргструктуры партии не были проинформированы о предупреждениях  Министерства юстиции.

В сложившихся  условиях Министерство юстиции ещё раз напоминает, что вследствие истечения полномочий органов политической партии, которыми являются Президиум и Центральный комитет, все их решения, принятые после 3 августа 2010 года, не имеют юридической силы. Это в полной мере касается также деятельности Президиума и Центрального комитета по подготовке повторного XIII съезда.
В связи с  неправомочностью Президиума и Центрального комитета БСДП(Г) вопросами подготовки повторного XIII съезда партии вправе заниматься только организационный комитет (по аналогии с созданием политической партии), куда могут войти и представители областных организационных структур партии.
Министерство  юстиции в соответствии с нормами  части второй статьи 6 Закона Республики Беларусь «О политических партиях» не вправе вмешиваться в деятельность политических партий. Вместе с тем, учитывая разногласия, возникшие при подготовке повторного XIII съезда БСДП(Г) Министерство юстиции рекомендует членам вышеуказанного организационного комитета и другим членам БСДП(Г) приложить усилия и выработать совместные решения по стабилизации обстановки в партии».
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Анатолий  ЛЕВКОВИЧ: «В  партии произошел  переворот, а сайт БСДП захвачен»
Бывший  председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович сказал «Народной Воле», что уже достаточно давно не имеет доступа к партийному сайту.
По этому поводу Анатолий Левкович сегодня сделал соответствующее обращение к членам партии. Вот его текст.

Уважаемые товарищи!
По причине  многочисленных нарушений белорусского законодательства и партийного Устава, имевших место при подготовке и проведении  XIII съезда БСДП,  Министерство юстиции Республики Беларусь квалифицировало его как нелегитимный. Хорошо известно, что главным инициатором и исполнителем этих нарушений выступил бывший заместитель председателя партии, с 30 августа 2010 г. беспартийный,  А. М. Сидоревич. Именно участие беспартийного Сидоревича в качестве делегата съезда и незаконная деятельность созданной им неуставной группы  были отмечены Министерством юстиции как одно из многочисленных нарушений. Однако и после непризнания съезда  неуставная группа не прекратила свою авантюрную деятельность. В отсутствие председателя партии и двух его заместителей  В.Фролова и И. Анташкевича, при минимальном кворуме, в нарушение п. 6.5. Устава о том, что «председатель БСДП организует работу ЦК БСДП и Президиума партии и председательствует на их заседаниях», неуставная группа 28. 11. 2010 г. проводит незаконное заседание Президиума. Это юридически ничтожное заседание, во-первых, незаконно признает  А. Сидоревича членом партии. Во-вторых, незаконно (без съезда) отстраняет председателя БСДП от его обязанностей и незаконно возлагает их на И. Масловского. В-третьих, незаконно назначает на 23 января 2011 г. заседание Центрального Комитета и включает в его повестку дня вопрос о проведении повторного съезда партии. Таким образом, 28 ноября 2010 г. фактически произошел внутрипартийный переворот и захват власти неуставной группой.

В адрес партии Министерство юстиции еще 23 декабря 2010 г. направило письмо, в котором  указало, что не следует заниматься неуставной деятельностью, а следует  заняться подготовкой съезда. Однако, неуставная группа продолжила «свою  линию», в результате чего Министерство юстиции 06.01.2011 г. выносит партии первое письменное предупреждение. Все документы высылались на юридический адрес партии. Однако их получал  все тот же беспартийный А. Сидоревич, который, как позже стало ясно, утаивал информацию от партийцев.

После незаконно  проведенного 23.01.2011 г.  неуставной группой  заседания Центрального Комитета партия получает второе письменное предупреждение. Во втором предупреждении Министерство юстиции предложило создать Организационный  Комитет по подготовке повторного XIII съезда БСДП, которому временно переходят полномочия ЦК и Президиума, поскольку компетенции этих и других коллегиальных органов партии истекли. Организационный Комитет по подготовке повторного съезда партии был создан 3 февраля 2011 г.

Однако и второе письменное предупреждение не остановило деструктивную деятельность неуставной группы. Во-первых, был захвачен партийный сайт. Все попытки разместить на сайте информацию Оргкомитета, Министерства юстиции (что касается нашей партии) или альтернативную неуставной группе точку зрения оказались безуспешными (так понимают «захватчики» сайта демократию, гласность и плюрализм, право на получение разносторонней и объективной информации).
Во-вторых, в  родственные партии за рубежом рассылается  ложная информация. Главной целью дезинформации зарубежных партнеров является захват спонсорской помощи.
В-третьих, захваченный  сайт и часть захваченного ресурса (большую часть проедают сами) неуставная группа использует для дезинформации членов партии и «продвижения» подготовки незаконно объявленного съезда.

В-четвертых, незаконная деятельность неуставной группы привела  к фактическому параличу партии, что  угрожает самому существованию БСДП.
08. 04. 2011 г. на  сайте Министерства юстиции в  очередной раз была размещена  информация «О ситуации, сложившейся в Белорусской социал-демократической партии (Грамада)». Однако, «захватчики» как и прежде не размещают эту информацию на партийном сайте, пытаясь утаить ее от членов партии.
В своем информационном сообщении Министерство юстиции еще раз подчеркивает, что «вопросами подготовки повторного XIII съезда партии вправе заниматься только организационный комитет…» и рекомендует «выработать совместные решения по стабилизации обстановки в партии».
Организационный комитет по подготовке повторного съезда в этой связи заявляет, что для «стабилизации обстановки в партии» необходимо, чтобы неуставная группа прекратила свою незаконную деятельность. Вернула членам партии захваченный партийный сайт. Казначей партии вернулся в уставные рамки. Кроме того,
А. Сидоревич  обязан вернуть  сейф с партийной  документацией. Все партийные проекты  и соответствующие ресурсы должны быть открыты для всех членов партии. Неуставная группа должна дезавуировать  все свои клеветнические послания зарубежным партнерам и самораспуститься. Это станет первым реальным шагом для «выработки совместных решений по стабилизации обстановки в партии».
Организационный Комитет по подготовке повторного XIII съезда партии твердо стоит на позициях законности и Устава партии. Несмотря на яростное сопротивление со стороны неуставной группы, делает все возможное для сохранения организационной целостности и юридической правомочности партии. Организационный комитет  убежден, что все партийцы, которые строго следуют нормам Устава и законности, стоят на позициях конструктивности и политической ответственности за настоящее и будущее страны и ее социал-демократической  перспективы,  сделают все возможное по поддержке необходимых мер, осуществляемых Оргкомитетом, для подготовки и успешного проведения легитимного съезда партии.
Председатель  Организационного
Комитета  по проведению повторного
XIII съезда БСДП     Анатолий Левкович
14. 04. 2011 г.»
P.S. «Народная Воля» будет следить за тем, как развиваются события в БСДП.

Поделиться: