Но президент Белоруссии Александр Лукашенко уже публично распорядился допрашивать “пятую колонну” – инакомыслящих, не согласных с его курсом, тех, кто несмотря на небывалый прессинг после президентских выборов в декабре прошлого года, осмелился раскрыть рот и высказать свое мнение. Некоторые из этих оппозиционеров только что вышли из тюрем и теперь ожидают процессов и приговоров.

“Пятая колонна” – клеймо в стране, где от рук фашистов погиб каждый третий. Теперь это открыто несогласное меньшинство хотят забрызгать кровью погибших. Глава государства приказал провести “зачистку по всем направлениям”, но главное направление в его речи определено вполне отчетливо – ударить по оппозиционным политикам, по тем, кто посмел высказывать свои суждения. Их велено найти и “допросить как преступников”.

В стране, где из-под сукна сталинских времен властью извлечен термин “враги народа”, а сотрудников КГБ именуют “чекистами”, это невольно отсылает к исторической параллели – убийству Сергея Кирова в 1934 году “психически неуравновешенным” одиночкой. Примерно такой диагноз пока ставят арестованным белорусские спецслужбы, сумевшие молниеносно раскрыть преступление. Достойно орденов на грудь. Жаль только, что террористов нашли после, а не до…

Сталин не был причастен к убийству Кирова, как выяснила позже специально созданная Хрущевым комиссия. Однако он умело использовал теракт для расправы с партийной оппозицией, сопровождавшейся массовыми арестами в Ленинграде и Москве. Историки позже назовут эту волну “Кировским потоком” – “для окончательного искоренения врагов рабочего класса” власть инициировала законодательные изменения, оформив костяк государственных карательных органов.

Белорусский лидер приказал прижучить тех, кто “создает негативную среду” и сеет панику и слухи – не важно о чем. “Любая паника по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться”, – вещает президент.

Возможно, за валютную “панику” рано или поздно привлекут к ответу Национальный банк, отражающий в своих графиках планирование вниз белорусского рубля к доллару за последние четыре месяца после впечатляюще победных результатов президентских выборов.

Из Минска появились сообщения о первых задержанных за распространение негативных слухов – оказывается, в Белоруссии за это есть статья уголовного кодекса. Не из времен ли Второй мировой войны она? Или разве паника и слухи в мирных условиях – не оборотная сторона неверия власти, отсутствия достоверной информации, реакция общества на лакировку действительности в официальных СМИ?

В Белоруссии война слухам объявлена в канун черной 25-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Тогда власть хранила молчание о том, что на Белоруссию идет радиоактивное облако, а мы не поддавались панике. Мы наивно верили, что провозгласивший “гласность” советский лидер Михаил Горбачев предупредит свой народ об опасности. “Надо пить йод, растворенный в стакане воды, и сидеть дома, закрыв форточки”, – шепотом увещевала за плотно закрытыми дверями машинистка нашей редакции Зоя, муж которой работал на атомном реакторе в минском Академгородке. То же упрямо вещали и “вражеские голоса”. Позже стало известно, что именно первые дни после взрыва реактора несли волну радионуклидов йода, поражающего щитовидную железу. И существует определенная инструкция, что и как делать, чтобы свести до минимума поражающий эффект.

“Не сей панику”, – отшучивались корреспонденты нашей минской молодежной газеты. И пили красное вино, которые называли “чернобыльское лучистое” – слухи ходили, что тоже помогает. И просились добровольцами в эпицентр аварии – спасибо главреду Леониду Екелю, что не отправил.

Белорусов под духовые оркестры и под красными знаменами выводили на демонстрации и массовые гулянья – “чтобы не сеять паники”. Сеяли рак – особенно среди самых маленьких, чья щитовидка не могла выдержать радиоактивного удара. Лейкемия, рак щитовидной железы – белорусская болезнь. Тот, мимо кого прошла беда, скажет – все правильно, главное, что не было паники. Тот, кто спасал или хоронил собственных детей – проклянет тех, кто так “позаботился” о народе. Нам, миллионам, нужна была просто честная информация. И будет нужна. А каким настроениям поддаваться – пусть уж власти предоставят выбор нам самим.

Я тоже, как и многие белорусы, ношу в щитовидке узел. На память.

Поделиться ссылкой: