«Это одна из тем, которые я хочу обсудить в Киеве, потому что Украина – действительно эксперт и может способствовать Совету Европы», – сказал он.  На уточняющий вопрос, означает ли это, что Украина, по его мнению, может стать определенным посредником между Советом Европы и Беларусью, Ягленд ответил: «Я не думаю, что роль посредника, но может использовать свое влияние как соседа, чтобы мы могли двигаться дальше в диалоге».

При этом Генсек Совета Европы подчеркнул, что Беларусь является европейской страной, а потому должна участвовать, по его мнению, в деятельности европейских институтов.

«Беларусь – европейская страна, принадлежит Европе и должна быть в европейских институтах. Единственная проблема – внутренняя ситуация в стране. Это не то, что Южное Средиземноморье или Северная Африка, которые остаются соседями. Беларусь – европейская страна», – подчеркнул Ягленд.  Вместе с тем он считает, что не стоит ожидать значительных шагов со стороны европейских институтов до тех пор, пока не будут освобождены политические заключенные. «Это наибольшее препятствие сейчас – задержание всех этих людей после выборов», – сказал Ягленд.

Еще одним важным обстоятельством для развития диалога между Советом Европы и Беларусью он назвал вопрос смертной казни. «Беларусь имела статус гостя в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но когда она стала снова применять смертную казнь, она была исключена. Если она введет мораторий, то сможет снова вернуться в статус гостя в ПАСЕ», – отметил Генсек Совета Европы.

Поделиться: