… Александр Александрия – студент 2 курса Академии искусств выходил из вагона, когда рядом прогремел взрыв. Осколком гранита ему перебило ногу чуть выше стопы.  Когда парень смог выбраться на улицу, он тут же был госпитализирован в госпиталь МВД.

В госпитале выяснилось, что от удара переломаны две берцовые кости, в некоторых местах они превратились в кашу. Врачи предположили, что это следствие не просто удара гранитным осколком, возможно, на ногу обрушилась массивная часть одной из скамеек, которые установлены на перроне – после удара в ноге зияла огромная дырка.  Без промедления, парень оказался на операционном столе.
По миллиметру хирурги отсекали нежизнеспособные участки кожи, мягких тканей, кости. Делали все, чтобы спасти ногу… Утром врачи забеспокоились: нога стала приобретать синеватый оттенок. А это первое свидетельство того, что она плохо снабжается кровью, что чревато ампутацией. На консультацию в госпиталь МВД был вызван  ведущий специалист Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии на базе Минской ОКБ кандидат медицинских наук  Сергей Мечковский.

— Посовещавшись, решили перевозить пациента в наш центр, где возможности диагностики гораздо шире, — рассказывает Сергей Мечковский. —  И мы не ошиблись: ангиографическое исследование показало, что одна артерия на голени разможжена, в двух других кровоток хоть и сохраняется, но они после удара сильно извиты.

— Решили, что надо оперировать, использовать все возможности, чтобы сохранить парню ногу. Ему же только 20 лет, — говорит руководитель центра, профессор Владимир Подгайский. – Сегодня наш центр оснащен современным оборудованием  для восстановления артерий, в том числе и мелкого диаметра, что значительно расширяет наши возможности.

За операционным столом оказались сразу два лучших микрососудистых хирурга страны — Владимир Подгайский и Сергей Мечковский, что, честно говоря, случается не часто. В обычной практике таким ассам ассистируют  более молодые коллеги. Но этот случай был особенный, исключительный. Медики пытались вернуть ногу парню, пострадавшему во время теракта.

— Сразу все пошло хорошо, — делился впечатлениями после операции Сергей Мечковский. — Под микроскопом  устранили дефект артерии, проследили полностью ход нерва, сосудов. И уже на операционном столе нога «ожила», стала теплее, порозовела, заиграли капилляры.  

Врачи не скрывают: Александру предстоит долгий путь реабилитации. Рана очень большая, к тому же минно-взрывная, а значит, сохраняется вероятность того, что не все прилегающие к ней  ткани остались жизнеспособными.  Возможно, потребуется еще несколько оперативных вмешательств. Кроме того, из-за того, что хирургам приходилось убирать осколки костей, поврежденная нога стала короче на 4-5 см. Но это тоже поправимо, современная медицина умеет «удлинять кости». Самое важное сегодня то, что  врачи сумели сохранить парню ногу и Саша сможет ходить.

… Во вторник в  Минск из Москвы для оказания помощи пострадавшим прибыла группа врачей из России, специалистов в области нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. В аэропорту они заявили, что будут оказывать консультативную помощь белорусским коллегам. У российских врачей есть опыт в лечении  взрывных ранений, а белорусские хирурги признавали, что ранения с минно-взрывным повреждением имеют свои особенности, которые необходимо учитывать и в ходе операции и в период реабилитации. А сегодня в лечебных учреждениях Минска остается до 155 пострадавших, из них 32 в тяжелом состоянии. Безусловно, огромное спасибо россиянам за солидарность. Но при этом хочется отметить, что в часы трагедии белорусские медики сработали блестяще.  Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ни один из пострадавших ни на минуту не оставался без внимания врачей. Машины «скорой помощи» примчались к станции метро мгновенно, буквально через 10 минут после взрыва. Врачи ставили капельницы, кололи обезболивающие, сильно пострадавших определяли в близлежащие больницы  и  тут же брались за других потерпевших.

Трагедия собрала в стационары  буквально всех врачей,  кто в них работает. Многие медики, лучшие хирурги страны, сами приезжали в клиники, узнав о беде.  Как признавался, например, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, сразу после теракта в центр экстренно были вызваны 6 хирургов, а приехало 35. В больницах, куда поступали потерпевшие, работали все операционные. Например, в городском центре травматологии  6-й клинической больницы одновременно оперировало 9 хирургических бригад. Люди спасали людей, которые пострадали от рук других людей. Нет, нелюдей.
..Многим пострадавшим предстоит перенести еще не одну операции. Кто-то навсегда останется инвалидом. Кто-то , наверняка, будет винить судьбу, обстоятельства, по  которым в ту роковую минуту оказался в подземке на Октябрьской станции. Но все они точно будут благодарить бога и хирурга, который, сохранил им жизнь.

Поделиться ссылкой: